Подарков много не бывает. Рассказываем, какие социально значимые объекты откроются к 7 Ноября

Традиция открывать важные общественные объекты к празднику Великого Октября — мейнстрим в истории суверенной Беларуси. К 7 Ноября каждая область и, конечно же, столица обязательно презентуют подарки особого социального значения. И 2022-й — не исключение. Рассказываем, что и где откроется в этом году.

Минск: «заботливая поликлиника» и детсад

Главный врач 15-й городской поликлиники Тамара Кручинина уверяет: открытия нового здания медучреждения жители домов на улицах Карла Либкнехта — Хмелевского — Розы Люксембург — Лермонтова ждут давно. В квартале активно растут новостройки, а прежнее компактное здание поликлиники с трудом вмещало увеличивающееся примерно на тысячу в год число пациентов по прописке.

— В новом здании мы сможем обслуживать более 40 тысяч жителей близлежащих кварталов и микрорайонов, — уточнила главный врач.

Объект здравоохранения постарались сделать максимально комфортным для пациентов: ожидать приема у врача они будут, сидя на мягкой мебели, найти нужный кабинет помогут информационные таблички, а получить талон к ряду специалистов предложат в инфокиоске, чтобы не отстаивать очередь в регистратуру. Все это — атрибут «заботливой поликлиники», по принципу которой здесь будут работать.

В новом здании — самое современное оборудование. Для тех, кому назначено водолечение, уже установили пять гидромассажных ванн, для проходящих реабилитацию укомплектовали тренажерный зал.

Готов к открытию после капитального ремонта и детский сад №242 на улице Буденного. Преображение здания, построенного еще в 1965-м, длилось почти год. Заведующая учреждением Ольга Дедович результатом довольна: фасад получился светлым, с цветными акцентами, помещения для групп — просторными. Попасть на территорию с яркими игровыми площадками и мини-стадионом посторонним не удастся: каждому родителю выдадут специальный пропуск, который будет считываться системой контроля.

 

— Наш детский сад примет 130 малышей. Все семь групп уже сформированы, — отметила Ольга Дедович. — Кстати, после капитального ремонта их стало на одну больше. За счет реконструкции на месте бассейна обустроили еще одно помещение. Это очень хорошо, поскольку Тракторозаводской поселок активно строится и желающих попасть в наш сад становится все больше.

Витебская область: Калининский мост в Новополоцке

Летом прошлого года мост через Западную Двину закрыли на реконструкцию. Эта мера была вынужденной, но необходимой. Дело в том, что мост, построенный еще в 1962 году, уже полностью выработал свой ресурс и даже поддерживающий ремонт в 2018-м смог продлить его службу ненадолго. Прошлым летом специалисты детально обследовали объект и пришли к выводу: пролеты продолжают разрушаться.

— Службы города предприняли все усилия, чтобы минимизировать неудобства жителей Новополоцка и наших предприятий, провели строительные работы в максимально короткие сроки, — отметил председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, который последний год держал ситуацию на личном контроле.

Во время реконструкции разрушавшиеся пролеты полностью заменили, восстановили несущую способность опор моста. Его открытие намечено на 4 ноября.

Могилевская область: юго-западный обход и мармеладный завод

Еще 10 лет назад строительство кольцевой дороги вокруг Могилева было спорной темой. Однако областной центр рос и развивался — впрочем, как и свободная экономическая зона вокруг него. Увеличение транспортного потока и открытие более десятка промышленных предприятий поставили ребром вопрос пропуска транзитного транспорта в обход города.

В мае 2021-го стройка кольцевой дороги стартовала. Это было началом масштабного республиканского проекта, который завершится только летом следующего года. А 7 ноября нынешнего планируется открыть транзитное движение по юго-западному обходу Могилева. Полноценный ввод в эксплуатацию этого республиканского объекта произойдет не раньше июня следующего года. И как только это случится, кольцевая дорога вокруг областного центра получит статус магистральной с присвоением номера М-15.

— К 7 Ноября будут выполнены все конструктивные элементы. Останутся незначительные вопросы по благоустройству прилегающей к обходу территории, — отметил начальник отдела технического надзора и подготовки производства РУП «Могилевавтодор» Павел Скребунов.

Протяженность юго-западного обхода составит почти 12,3 км. Автодорога соединит бобруйскую и гомельскую трассы, обеспечив транспортные связи левобережной части Могилева со столицей и Бобруйском. Объездная дорога почти целиком будет из высокопрочного цементобетонного покрытия. Здесь предусмотрены две полосы движения, обочины и укрепленные остановочные полосы. На новой дороге есть два моста и путепровод через железнодорожный переезд.

В праздничный день планируют дать старт и знаковому для Славгорода объекту — инновационному производству кондитерских изделий на предприятии «Красный пищевик — Славгород». Здесь будут делать жевательный мармелад, который заменит на полках магазинов зарубежные аналоги. Благодаря новому производству появятся и новые рабочие места: в штат планируют набрать более 100 человек, из них 70% местных жителей. Поставляться славгородские сладости будут в первую очередь на внутренний рынок, а также на экспорт в Россию.

Гомель: Сельмашевский путепровод

Хорошая новость для гомельчан: к празднику Великого Октября движение машин через Сельмашевский путепровод будет восстановлено. Капремонт занял почти 8 месяцев. За это время укрепили все конструкции путепровода, заменили необходимые опорные части, закончили работы по устройству мостового полотна и монолитных тротуаров. После капремонта мост сможет прослужить еще 25 лет.

— До капремонта путепровод был устроен по другой схеме, — отметил директор филиала «Мостостроительное управление №4» ОАО «Мостострой» Евгений Мачеча. — В его конструкции деформационные швы находились на каждой опоре. Сейчас проектное решение предусматривает всего семь деформационных швов. Остальные пролетные строения объединены в неразрезную систему. Это значительно увеличит эксплуатационную надежность путепровода, обеспечит плавность хода транспорта, комфорт для пешеходов.

Открыть обновленный мост длиной более 610 метров, который был построен в 1976 году, планируется 4 ноября. В этот день по Сельмашевскому путепроводу начнут курсировать автобусы, а троллейбусы — только утром следующего дня, поскольку необходимо подключение к источникам питания контактной сети. Эти работы выполняются по ночам. Кстати, по отремонтированному мосту общественный транспорт будет ходить по откорректированному расписанию: изменения введены по просьбе работников расположенных на Сельмаше предприятий и привязаны к началу или окончанию рабочих смен.

Брестская область: фермы и колбасный цех

На Брестчине активно взялись за развитие молочно-товарных комплексов. Поэтому к 7 Ноября в регионе откроют два новых МТК. Это позволит перевести скот в самые современные условия содержания и увеличить надои.

Молочно-товарная ферма в деревне Ганцевичи Каменецкого района рассчитана на 1500 голов и будет работать по принципу замкнутого цикла: от рождения телочек до получения «белого золота». За 1,5 года здесь построили четыре коровника, «родильное отделение», склад и навес для хранения кормов, семь сенажно-силосных траншей, станцию обезжелезивания. В доильном зале уже установили оборудование «Карусель», с помощью которого можно одновременно получать молоко от 60 буренок. Кстати, их на ферме уже более 550. В целом же на МТФ — почти 927 голов крупного рогатого скота.

Более скромная по масштабам ферма откроется в агрогородке Русиновичи Ляховичского района. Здесь будет содержаться около 800 буренок. Для них построено два бокса-коровника, молочно-доильный блок с мини-котельной и здание для содержания сухостойных коров и нетелей с «родильным отделением». По предварительным расчетам, на молоке эта ферма СПК «Ляховичский» за год сможет зарабатывать порядка 8,5 млн рублей.

К 7 Ноября подарок ждет и Кобринский район. Здесь закончилась реконструкция главного производственного корпуса предприятия «Брестские традиции», а еще построен новый цех по производству колбас. Его выход на полную мощность запланирован на 2025 год. Но уже сейчас завод получит возможность увеличить объем продукции, спрос на которую с каждым годом растет. Кроме того, в новый цех планируют пригласить трудиться 50 рабочих.

Гродно: развязка в два уровня

В Гродно продолжается строительство большого городского кольца. Один из важнейших участков пройдет у «Гродно Азота», где будущая магистраль пересечет проспект Космонавтов. Нагруженный дорожный узел выполнили в виде двухуровневой развязки. Фактически это два путепровода, образующие кольцо. Новую развязку планируют открыть к 4 ноября. Параллельно идет строительство и других участков большого городского кольца в Грандичах и Заболоти. Также дорожники прокладывают отрезок магистрали через заболоченное поле от Озерского шоссе до Заболоти. В перспективе новая дорога выйдет к Зарице и трассе на Гожу.

Часть отрезков будущего большого гродненского кольца уже построена. Например, Восточный мост через Неман. Его открыли для движения в августе 2021 года. Под автомобильный реконструировали бывший железнодорожный мост. Построены подходы к мосту, развязки в районе трассы М6 и проспекта Янки Купалы. Расширен до четырех полос участок объездной дороги от подходов к новому мосту до Южного рынка, а также оборудован транспортный узел, позволяющий проехать от Восточного моста к «Гродно Азот», улице Карского и Староскидельскому шоссе.

Газета «7 дней»