Пограничники рассказали об обстановке на границе с Украиной и защите южных рубежей Беларуси

Госпогранкомитет опубликовал видео, в котором пограничники рассказали о ситуации на белорусско-украинской границе, условиях выполнения задач по защите южных рубежей Беларуси, действиях украинских военных в сопредельном пункте пропуска, их вооружении, технике и изменениях в инфраструктуре погранперехода, сообщает БЕЛТА.

«С начала проведения (российской. — Прим. БЕЛТА) специальной военной операции на территории Украины в пункте пропуска «Мохро» проведены меры по оборудованию укреплений с целью обеспечения безопасности личного состава. Усиливается наблюдение за подступами к пункту пропуска, наблюдение за воздушным пространством», — подчеркнул в видеосюжете начальник отделения пограничного контроля.

Начальник продемонстрировал, как устроено помещение дежурного по отделению пограничного контроля. Здесь можно дистанционно контролировать, что происходит на прилегающей к пункту пропуска местности. «С применением систем видеонаблюдения был установлен факт установки сопредельной стороной противотанковых мин на линии госграницы. На сопредельной стороне оборудовано укрытие из бетонных блоков, в котором несут службу сотрудники Государственной пограничной службы Украины. Автодорога оборудована противотанковым рвом», — отметил начальник отделения пограничного контроля.

Он добавил, что в пункте пропуска оборудована система обнаружения воздушных целей, работа которой направлена на то, чтобы не допустить нарушения госграницы воздушными летательными аппаратами.

Офицер рассказал об экипировке белорусских пограничников. «Сейчас мы экипируемся бронежилетами пятого класса защиты плюс у нас шлем, автомат Калашникова, патроны к нему, пистолет Макарова. Любые действия на сопредельном (участке. — Прим. БЕЛТА) мы пытаемся фиксировать. Для этого у нас есть видеорегистраторы. Плюс к этому есть системы видеонаблюдения, которые находятся в пункте пропуска», — перечислил он.

Говоря об экипировке, которую использует украинская сторона, офицер обратил внимание, что она тоже серьезно изменилась. «Если раньше у них экипировка была штатная, то сейчас бывает, что усиливается ручными противотанковыми гранатометами, пулеметами, снайперскими винтовками», — уточнил он.

«Основная задача в настоящее время — обеспечение собственной безопасности пограничных нарядов, наблюдение за прилегающей к пункту пропуска местностью и за воздушным пространством», — заключил начальник отделения пограничного контроля.