РЕПОРТАЖ: Когда мечта приносит деньги, или Как жители Могилевской области при помощи субсидий свое дело развивают

Многие хотя бы однажды задумывались над тем, каким частным делом могли бы заниматься. И чтобы не только для души, но и финансовых благ ради. Кто-то представлял себе, как откроет небольшой салон красоты, мастерскую или семейное кафе, а может быть, даже станет художником и будет продавать свои шедевры на ярмарках, выставках и аукционах. Но кого-то останавливает страх, что вдруг дело не выгорит, кого-то — отсутствие необходимых знаний для ведения частного бизнеса, а у кого-то единственной преградой на пути становится отсутствие стартового капитала. Но здесь государство готово прийти на помощь — в Беларуси оказывают поддержку тем, кто хочет сделать ремесленничество своим основным профессиональным занятием или стать индивидуальным предпринимателем: для них предусмотрены специальные субсидии. В репортаже корреспондента БЕЛТА — истории жителей Могилевской области, которые получили финансовую поддержку от государства и занимаются развитием своего бизнеса на местах, ведь чтобы добиться успеха, совсем не обязательно ехать в большой город, уверены они.

Быхов встречает теплой ноябрьской погодой. Ехать нам нужно в частный дом с красной крышей — в гости ждет Владимир Евгеньевич Гусев. «Приезжайте, покажу вам свою мастерскую», — говорит по телефону мужчина и называет адрес.

Улыбчивый и добродушный Владимир Евгеньевич ждет у ворот, говорит, гостей ждал с нетерпением. И не теряя времени, мастер приглашает в гости, в свою мастерскую.

«Работа с деревом увлекла меня больше 15 лет назад. Начинал с небольших полочек, их можно было для цветов использовать, книг. Потом освоил табуретки, лавочки, стал делать различную садовую мебель, сувенирные изделия. Всегда нравился процесс, запах дерева, лака и краски. Выходные тоже старался проводить в мастерской, — вспоминает мужчина. — Я до этого уже был зарегистрирован как ремесленник, но дело пришлось закрыть, позже нашел другую работу. Дело двигалось к пенсии, так я пошел в райисполком узнать, может, есть какая подработка. А там уже знали, что я всякие изделия из дерева мастерю, я же уже был ремесленником. Рассказали про безвозмездную субсидию от государства. Это был хороший старт, чтобы заняться любимым делом. Ремесленником я стал уже на пенсии».

Владимир Евгеньевич оформил все необходимые документы и в этом году получил обещанную помощь — сумма составила более Br3,4 тыс. Деньги ремесленник тратил с умом — приобрел нужные для работы и недешевые инструменты: ленточную и торцовочную пилы. Денег хватило даже на рубанок. «Весь мелкий инструмент я-то сам всегда покупал, пиломатериалы, средства для обработки дерева. А вот именно этого оборудования мне и не хватало. Оно позволяет делать более сложные манипуляции с деревом, что-то из привычных действий стало намного быстрее. А с новым инструментом появились и клиенты, — рассказывает он. — Знаете, всегда здорово, когда мечта, твое любимое дело или хобби начинает приносить тебе заработок. А ведь моя работа не только про деньги. Вот сделал какое-то изделие, вложил в него частичку души, свое время и навыки. А потом появляется человек, который покупает то, что ты сделал. Значит, ему тоже понравилась твоя работа. Человек получает качественное и сделанное на совесть изделие, а я — его благодарность за свою работу, возможность приобретать материалы и дальше и заниматься любимым делом».

Деревянные изделия Владимира Евгеньевича известны далеко за пределами Быхова и Быховского района, да и всей Могилевской области в целом. Кроме уже привычных для него мебельных и интерьерных изделий, мастер создает настоящие шедевры. «Сколько всяких сувениров за жизнь делал — даже не вспомню! Вот недавно сделал большую корабельную пушку, как будто с пиратского корабля, — показывает он. — Как-то делал на заказ настоящий трон и комод под старину. Работа интересная всегда. Бывает начинаешь что-то делать, а детали как-то сами собой появляются. И складывается все именно так, как надо».

Мужчина уверен, что с поддержкой семьи и государства в жизнь можно воплотить любую мечту. «Мне повезло, потому что моя семья поддерживает мои начинания. Они вдохновляют меня. Вдохновляет и благодарность людей за мои изделия — ведь когда все идет от души, все обязательно получается, — поделился он. — Я вот не понимаю таких людей, которые сидят дома и ничем не интересуются, только жалуются на то, что ничего не получается. А ты возьми да попробуй что-нибудь сделать своими руками — ведь все это останется людям, которые будут смотреть на ваши изделия и вспоминать вас добрым словом».

Владимир Евгеньевич уверен, что возможность получить безвозмездную субсидию на свое дело от государства — хорошая возможность начать развиваться в чем-то новом, главное — на самом деле хотеть это делать. «Никогда не надо хвататься сразу за что-то большое, надо с малого начинать. И вот так, понемногу, чтобы не прогореть и чтобы твоя работа не пошла прахом. Я рад, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, получать удовольствие от того, что делаю. И конечно, если бы не поддержка со стороны государства, грамотные сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома, которые мне все объяснили, которые со всем помогли, я даже не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Да и представлять даже не хочется», — подытожил он.

После теплого прощания с мастером отправляемся дальше — ведь в Быхове есть молодая девушка, которая в прошлом году открыла в городе единственную пиццерию. В первых шагах на пути становления бизнеса молодой предпринимательнице Кристине Ященко тоже помогла субсидия от государства.

«Добро пожаловать», — встречает на пороге своей небольшой пиццерии быховчанка.

В небольшом помещении разместилось рабочее место Кристины — кухня, холодильники, специальная печь и стойка, у которой клиенты ждут своих заказов. Пиццы и роллы для жителей и гостей города девушка делает сама — и в руках профессионала дело спорится.

«Я получила среднее образование в технологическом колледже, потом образование в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, все связано с общепитом. Отработала почти год на производстве мясных изделий, была инженером-технологом. Потом работала в крупной торговой сети, делала пиццы, — рассказала она. — Потом с мужем появились мысли открыть что-то свое. Обратились в управление по труду, занятости и социальной защите. Стали работать над бизнес-планом, получили субсидию на развитие своего дела. Так началась наша история».

Помещение под пиццерию девушка арендует. Оборудование — современное и дорогостоящее. Субсидия для Кристины стала первым шагом на пути к мечте. «Субсидия — это колоссальная возможность. Для более маленького занятия ее может полностью хватить на начало своего бизнеса. Для меня это стало только малой частью затрат, — поделилась она. — Но возможность получить безвозмездную финансовую помощь от государства реально может помочь людям в развитии бизнеса не только в городе, но и в небольших населенных пунктах. А для малых городов это особенно важно. Человек может заниматься любимым делом и при этом привносить в жизнь своего населенного пункта что-то новое, работать на благо окружающих».

Кристина продумывала каждую деталь своей пиццерии: от яркой вывески с названием (которую, кстати, сделал для нее муж) до авторского меню. Все пиццы девушка продумывала и придумывала сама. А для нас она устроила целый мастер-класс по приготовлению пиццы «Деревенской» — у Кристины весь процесс приготовления занял не более 10 минут. «Конечно, важно готовить вкусно и из качественных продуктов, а еще — быстро, чтобы людям не приходилось долго ждать своих заказов. Справляюсь одна. Конечно, бывает сложно, когда наплыв людей большой», — поделилась она.

Быховчанка подчеркнула, что на этапе планирования важно и нужно детально проработать свой бизнес-план. «В нем прорабатывается сфера деятельности, учитываются расходы, нужное оборудование и многое-многое другое. Это в первую очередь нужно самому предпринимателю — это поможет не растратить деньги на ненужные ресурсы. И даже если до этого человек никогда не сталкивался с этим, разобраться в этом не так сложно. Главное — уверенно идти к своей мечте, невзирая на сложности. Мы долго и сложно открывались — тогда бушевал коронавирус, мы с мужем лежали в больнице. Но даже это не стало препятствием. Мы все равно воплотили мечту в жизнь и рады этому. Сейчас, конечно, хочется и дальше развиваться. Может быть, найти помещение побольше и чтобы уже свое, организовать посадочные места, чтобы мамы с детками могли зайти и посидеть в уютном помещении, выпить чашечку кофе и угоститься вкусной пиццей и свежими роллами», — рассказала она.

Как рассказала начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома Ольга Марченко, за 10 месяцев текущего года в Быховском районе безвозмездную субсидию на развитие своего дела получили пять человек: трое в городе, еще двое — в населенных пунктах поменьше. «Субсидию на организацию своего дела могут получить только безработные, которые состоят на учете в службе занятости. Размер финансовой поддержки — 11 прожиточных минимумов для людей, проживающих в городе, и 15 — для жителей сельских территорий, — рассказала она. — В нашем районе сфера деятельности таких людей очень разнообразна. Это и розничная торговля продуктами питания, парикмахерские, салоны красоты, лесозаготовка, оказание услуг по ремонту и изготовлению изделий их дерева».

В службе занятости ведут серьезную работу с теми, кто решился на развитие своего бизнеса. «Такие люди пишут бизнес-план. Могут это делать сами, а если нужна помощь — на выручку придут наши специалисты, которые проводят обучение. Людям рассказывают про налоговую деятельность, даются основы финансовой и юридической грамотности. Такие бизнес-планы после подготовки анализируют в райисполкоме, налоговой и в других заинтересованных структурах. И это работа должна проводиться, потому что у человека есть определенный план не только на текущий период, но и на будущее развитие, в случае если они будут расширяться, — отметила Ольга Марченко. — А расширение — это новые рабочие места. Потому важно поддерживать хорошие бизнес-идеи, которые идут не только на благо того, кто открывает свое дело, но и развивают наш район, делают жизнь в нем разнообразнее и комфортнее».

Развивают свой частный бизнес не только в Быховском районе.

Так, жительница Шклова Ирина Андросова тоже занялась ремесленничеством — женщина создает текстильные интерьерные куклы-тильды. Ирина Петровна — профессиональный портной и будучи домохозяйкой вместе с внучкой сделала свою первую такую куклу. Сбросила фотографию сестре, которая живет в Москве, и как-то дело пошло, стали появляться заказы на оригинальные игрушки. «Я пошла в наш центр занятости, там мне уже рассказали про возможность получить субсидию. И знаете, меня заинтересовала эта идея. Стала проходить обучение, даже ездили в Могилев, где нас учили грамотно составлять бизнес-план. Доброе отношение женщин из нашей службы занятости, которые очень внимательно ко мне отнеслись, поддержка со стороны государства и родных — все это стало толчком для развития, — поделилась она. — На субсидию приобрела себе маленькую швейную машинку, расходные материалы. Стала создавать ростовые куклы, они 90 см, куклы-тильды поменьше. И знаете, это кропотливая работа, которая требует большой усидчивости. Но каждая кукла — это не просто индивидуальное изделие, у каждой из них своя история, которую проживаешь в процессе создания».

Ирина Петровна поделилась, что много заработать на таких куклах не так-то просто — они получаются не из дешевых, нужен большой рынок для сбыта. «Но бесценны те эмоции, которые ты сам вкладываешь в каждую куколку, и тот ответ, который получаешь от покупателей. Это такой добрый обмен энергией. Я уверена, что взрослые иногда нуждаются в добрых куклах даже больше, чем дети», — улыбаясь, рассказывает женщина.

Сейчас у Ирины Андросовой полным ходом идет подготовка к Новому году — куклы могут стать оригинальным подарком, а кроме этого женщина создает свадебные аксессуары. «Возможность при помощи государства заняться любимым делом, получив при этом стартовый капитал, серьезная поддержка. Но нужно быть очень целеустремленным и уверенно идти вперед, преодолевая трудности. Тогда все будет получаться», — подытожила она.

За 10 месяцев текущего года в Шкловском районе субсидии на развитие личного дела получили три человека, из них два жителя города и один — из сельской местности.

Справочно. Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, за 10 месяцев этого года субсидии получили 182 человека: 80 ремесленников, 101 предприниматель и один представитель агроэкотуризма. Самые популярные сферы для открытия своего дела в регионе — розничная торговля, парикмахерские услуги, автогрузоперевозки, услуги в строительной сфере. Всего было выделено свыше Br660 тыс.

Анастасия ГУЗОВСКАЯ,

фото автора и из архива героев,

БЕЛТА.