Республиканская акция «Символ единства-2022» прибыла в Климовичский район

РОО «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов проводят республиканскую акцию «Символ единства-2022». Первым на Могилевщине участников автопробега встретил Белыничский район. Маршрут акции проходил через Круглое, Шклов, Горки, Дрибин, Чаусы, Кричев.

11 ноября «Патриотов Беларуси» на границе Кричевского и Климовичского районов встречали земляки.

Традиционно организаторам автопробега преподнесли хлеб-соль. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева адресовала гостям теплые слова приветствия. Стройная колонна автомашин проследовала в Климовичи.

Кстати, символично, что участники акции были в числе первых, кто проехал по обновленному мосту через реку Калиница. Капитальный ремонт объекта начался в августе нынешнего года. Проектировщиком выступило ООО «Экомост». Основные работы выполняли специалисты ОАО «Спецмостстрой». Заказчиком выступило УКП «Коммунальник».

— Реконструкция моста завершена, а по заданию было выполнено полное переустройство мостового полотна, монолитных участков пролетного строения, отремонтированы опоры, заменено ограждение и т. д., — подчеркивает руководитель УКП «Коммунальник» Сергей Володкович. — Часть работ была выполнена и работниками нашего предприятия. Надеюсь, что климовчане оценят усилия строителей.

Возле городского парка состоялся митинг, в котором приняли участие председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий, заместитель структуры Анна Харута, другие члены общественного объединения, а также представители органов власти, предприятий, организаций, общественности Климовщины.

Акция приурочена к Году исторической памяти. На Могилевщине ведется работа по оцифровке памятных мест, где похоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны. Это важно делать для сохранения нашей истории. Не все молодые люди, к сожалению, сегодня знают, что происходило в период самой страшной войны в истории человечества.

Некоторые политики в соседних странах пытаются всячески исказить роль советских воинов в освобождении Европы от фашизма. Все мы должны объединиться вокруг сохранения исторической памяти, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день.

Участники автопробега проехали по республике более 6000 километров и посетили более 70 районов. Руководители республиканского общественного объединения поблагодарили климовчан за активность.

Во время митинга состоялась торжественная передача символической шестеренки с надписью «Климовичи». Участники акции установили информационную табличку с QR-кодом возле братской могилы в городском парке. В этом святом для земляков месте захоронено 19 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего же такие таблички появятся в 8 местах на территории нашего района.

В районном центре дополнительного образования детей и молодежи состоялась диалоговая площадка. Юные климовчане узнали, как зародилась идея масштабной акции, какие молодежные проекты реализует РОО «Патриоты Беларуси». Ребята отметили важность проведения подобных мероприятий. Все мы должны знать свою историю, гордиться ее героями, сохранять светлую память об их подвигах.

Дальше участников автопробега ждали в Хотимском районе. По пути следования по территории Климовичского района гостей приветствовали учащиеся Барсуковской и Роднянской сельских школ, третьей городской школы, аграрного колледжа.

Всего же протяженность автопробега по Могилевской области — 1,2 тысячи километров, и продлится он четыре дня. В каждом из районов запланирована своя программа.

Никифор МИНЧЕНКО.