С кем субъектам розничной торговли Климовщины необходимо согласовывать ассортиментные перечни обязательных товаров

Подавляющее большинство субъектов хозяйствования смогли оперативно перестроить свою работу в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен».

Как отметила начальник отдела экономики райисполкома Галина Зубарева, рабочая группа продолжает мониторинг торговых объектов. К этой работе подключены и представители депутатского корпуса. Сегодня важно обеспечить не только справедливые цены, но и насыщенность прилавков магазинов товарами.

При проведении дооценки товаров субъектами торговли, а именно этой процедуры касаются некоторые вопросы, задаваемые субъектами малого и среднего бизнеса, нужно руководствоваться комментариями Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Полезная информация содержится на сайте МАРТа.

Так, частью первой пункта 16 постановления № 713 установлено, что остатки потребительских товаров, сложившиеся у импортеров и субъектов торговли на 26 октября 2022 г., реализуются: до нового поступления таких же товаров — по ценам, не превышающим уровень, сложившийся на 19 октября 2022 г.;

 При новом поступлении таких же товаров после 26 октября 2022 г.  — по ценам, сформированным в соответствии с постановлением № 713.

Таким образом, при реализации остатков товаров, сложившихся у субъектов торговли (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) на 26 октября 2022 г., цены на такие остатки не должны превышать уровень цен на такие же товары по состоянию на 19 октября 2022 г.

Момент проведения дооценки законодательством не установлен и определяется субъектом розничной торговли (юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем) самостоятельно. Таким моментом может быть в том числе момент перемещения товара из распределительного центра субъекта торговли в его торговый объект, что подтверждается ТТН на внутреннее перемещение.

— Хочется напомнить субъектам хозяйствования, — подчеркивает Галина Зубарева, — что все занимающиеся розничной торговлей в обязательном порядке должны согласовать в райисполкоме ассортиментные перечни обязательных товаров. Сделать это нужно до 11 ноября. При разработке таких перечней следует руководствоваться постановлением МАРТа от 19 ноября 2020 г. № 74 «О перечнях товаров» и постановлением МАРТа от 7 апреля 2021 г. № 32 «О классификации торговых объектов по видам и типам» и изменениями, внесенными в эти документы.

В свою очередь, при возникновении вопросов можно обращаться в отдел экономики райисполкома. Контактные телефоны: 7-78-10, 7-78-11.