Сергеенко: для противостояния дестабилизации общества важна скоординированность власти и народа

Для противостояния попыткам дестабилизировать общество важна скоординированность власти и народа. Об этом журналистам рассказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«На нашу страну оказывается беспрецедентное внешнее давление в политической, экономической и информационной сферах. Вокруг нашей страны существуют различные риски и угрозы. Это и активизация блока НАТО у наших границ, группировка которого в Восточной Европе выросла в три раза. Это и происходящее в военной сфере и в Польше, и в странах Балтии, не говоря об Украине», — сказал Игорь Сергеенко

Вместе с тем, подчеркнул глава Администрации Президента, продолжаются попытки дестабилизировать обстановку и внутри страны. «Но, несмотря на все это в совокупности, наша страна развивается, а обстановка остается стабильной и контролируемой. Сегодня мы довели информацию до актива трудовых коллективов Бобруйска по всем вышеназванным аспектам», — отметил Игорь Сергеенко.

Глава Администрации Президента также обратился к так называемым лидерам оппозиции, которых он назвал «политическими авантюристами мелкого пошиба». Это люди, которые в свое время уехали из страны, как предатели в 1945 году, и при помощи зарубежных центров и спонсоров пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. В их арсенале не появилось ничего нового. Это и заявления о создании так называемого правительства в изгнании, реализация плана «Перамога», распространение различных фейков, откровенной лжи и дезинформации. Кроме того, они создают поводы для различных провокаций и организации действий, граничащих с преступлениями или являющихся ими.

«Это попытки совершения диверсий на железной дороге, военных объектах, уничтожение транспорта представителей власти. Несколько таких групп было выявлено и задержано совместными действиями МВД и КГБ. Сейчас эти люди понесут заслуженное наказание. Все это — цепь одних и тех же событий. Кроме того, они пытаются раскачать ситуацию в студенческой среде. Или тот же «Рабочы рух», представители которого в свое время пытались создать в трудовых коллективах подпольные группы и ячейки для дестабилизации ситуации. Сейчас над ними идет судебный процесс», — напомнил Игорь Сергеенко.

По мнению главы Администрации Президента, белорусы видят, что происходит, и разбираются в событиях. «Свежий пример — попытка дестабилизировать и раскачать ситуацию в среде индивидуальных предпринимателей. Это было связано с принятием постановления правительства по вопросам ценообразования. Вопросы контроля и регулирования цен сегодня реализуются, чтобы не было повышения цен в чьих-то интересах. Была запущена информация, что рынки бастуют, люди не выходят на работу. Но в реальности этого не было. Во-первых, работа власти. И во-вторых, наши люди понимают и разбираются в происходящем», — подчеркнул он.

Игорь Сергеенко выразил уверенность, что раскачать белорусское общество не получится. Но чтобы этого не произошло, нужны скоординированные действия представителей органов власти, силовых структур, трудовых коллективов, социальной сферы и студенческой среды. «Важны скоординированность и единство народа, как бы пафосно это ни звучало», — заключил глава Администрации Президента.