Сотрудники Климовичского РОЧС проводят встречи в трудовых коллективах и учебных заведениях в рамках акции «Не прожигай свою жизнь»

Республиканская акция МЧС «Не прожигай свою жизнь» проходит на Климовщине». С коллективом Климовичского производственного управления РУП «Могилевоблгаз» встретился старший инспектор отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Осмоловский.

— Мы проводим различные информационные мероприятия по данной акции, выступая на предприятиях, в организациях, учреждениях образования, посещая жилой фонд, — говорит Андрей Осмоловский. — Непотушенная сигарета все чаще становится причиной пожаров, которые иногда забирают жизнь человека. А потому информировать население, предупреждать об опасности — наша задача.

Зачастую курение, в сочетании с употреблением алкоголя, может привести к непоправимым последствиям как для самих любителей подымить, так и для их соседей.

Инспектор напомнил, что жизнь человека во многом зависит от него самого.

Чтобы сохранить свою жизнь, достаточно соблюдать определенные правила пожарной безопасности: курить в специально отведенных для этого местах, использовать пепельницу, тщательно тушить сигарету и не выбрасывать из окон окурки, которые могут быть подхвачены ветром и попасть в окно соседей.

— Не курите возле легковоспламеняющихся жидкостей. Разумным будет установить автономный пожарный извещатель и следить за его работоспособностью, — рекомендует инспектор РОЧС.

Во время беседы с работниками Андрей Осмоловский рассказал, что бывали случаи, когда от непотушенной сигареты происходило возгорание, но срабатывал автономный пожарный извещатель и сами жильцы тушили огонь. Кстати, именно АПИ — первый помощник при чрезвычайной ситуации, который предупредит домочадцев, даже если те находятся в алкогольном дурмане.

В завершении инспектор РОЧС раздал информационные брошюры.

Инженер ПУ «Климовичигаз» Дмитрий Черняков поделился мнением о встрече:

— Мероприятие очень познавательное, особенно хочется отметить видеоролик, в котором было наглядно показано, к чему приводит человеческая халатность. Хочется верить, что по результатам таких встреч новостные ленты будут меньше пестреть сообщениями о пожарах с гибелью людей.