Специалисты УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» выявили нарушения в ходе очередного мониторинга объектов торговли

В настоящее время надзорные мероприятия, проводимые специалистами УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии», в первую очередь являются мерами предупредительного и профилактического характера.
На днях очередной мониторинг объектов торговли на предмет соблюдения ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства провели помощники врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Романовская и Наталья Семченко.
В ОДО «ПроЛига» на момент проверки не соблюдались условия хранения таких кондитерских изделий, как пирожные. Помимо этого здесь реализовывалось одно наименование мясной продукции без маркировки предприятия-изготовителя.
В ОДО «Вернисаж и К» было забраковано 1,326 кг свежих огурцов. Причина — видимые признаки порчи на них. В этом же торговом объекте выявлено еще одно нарушение — несоблюдение условий хранения по температурному режиму коктейля из морепродуктов в рассоле.
По результатам надзорного мероприятия помощниками врача-гигиениста были вынесены предписания об изъятии продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, из обращения.
Необходимо еще отметить, что на сайте райЦГЭ размещается план-график мониторингов на месяц с указанием субъектов, в которых они будут реализовываться, датами проведения и тематики. Так что у субъектов хозяйствования всех форм собственности сейчас на руках, можно сказать, карт-бланш. В начале месяца увидел себя в списке — и вперед: готовиться к надзорному мероприятию, чтобы во всеоружии встретить специалистов санитарной службы. Хотя очень хочется, чтобы соблюдалось санитарно-эпидемиологическое законодательство не только накануне мониторинга, а ежедневно.