Страны G20 приняли совместное заявление по итогам саммита на Бали

 Страны «Большой двадцатки» по итогам саммита в Индонезии приняли совместное заявление, в котором они резко осуждают военные действия в Украине. Об этом сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что большинство стран G20 осудили военные действия в Украине, подчеркнув, что война приносит людям огромные страдания и обостряет существующие в мировой экономике проблемы. В частности, сегодня наблюдается рост инфляции, нарушение цепочек поставок, усиление продовольственной нестабильности. «Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций», — констатируется в заявлении.

Зерновая сделка и борьба с голодом

Страны «Большой двадцатки» также подчеркнули важность реализации зерновой сделки и выступили за ее продолжение. «Мы приветствуем подписание при посредничестве Турции и ООН двух соглашений по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов», — говорится в документе.

Кроме того, G20 обязуются принять срочные меры для решения проблемы голода и помощи развивающимся странам. Страны — участницы индонезийского саммита призвали государства оказать помощь наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса странам.

«Мы обязуемся содействовать гуманитарным поставкам для обеспечения доступа к продовольствию в чрезвычайных ситуациях и призываем страны — члены ООН и все соответствующие стороны, располагающие ресурсами, предоставить пожертвования в натуральной форме и ресурсы для поддержки стран, наиболее пострадавших в результате продовольственного кризиса», — отмечается в документе.

В G20 также выступают за выведение гуманитарной деятельности из-под действия санкций и призывают все страны поддержать данную инициативу.

О ядерном оружии

Страны Группы двадцати заявили о недопустимости применения или угрозы применения ядерного оружия. Подчеркивается, что нынешняя эпоха не должна стать эпохой войны. Мирное решение конфликтов, дипломатия и диалог сегодня имеют важнейшее значение.

«Крайне важно поддерживать международное право и многостороннюю систему, обеспечивающую мир и стабильность. Это включает в себя защиту всех целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, и соблюдение норм международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц и инфраструктуры в вооруженных конфликтах», — говорится в документе.

Энергетические рынки

Страны «Большой двадцатки» высказали свою приверженность борьбе с энергетической бедностью и обеспечению стабильности на рынках энергоресурсов. «Мы обязуемся найти решения для достижения стабильности, прозрачности и доступности энергетических рынков», — подчеркивается в итоговом заявлении.

Кроме того, страны Группы двадцати обязались ускорить процесс перехода на альтернативные источники энергии, а также достигать целей в сфере климата при помощи укрепления цепей поставок энергоресурсов и диверсификации в области энергетики.

В G20 подчеркнули необходимость обеспечения того, чтобы спрос на энергоносители соответствовал доступным по цене поставкам энергии. «Мы подчеркиваем настоятельную необходимость быстрого преобразования и диверсификации энергетических систем, укрепления энергетической безопасности, устойчивости и стабильности рынков путем ускорения и обеспечения перехода к чистой, устойчивой, справедливой, доступной и инклюзивной энергетике и притока устойчивых инвестиций. Мы подчеркиваем важность обеспечения того, чтобы глобальный спрос на энергоносители соответствовал доступным по цене поставкам энергии», — говорится в коммюнике.

Стороны также заявили о своем обязательстве бороться с изменениями климата и подтвердили цель достичь «глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности» к середине века.

Борьба с дезинформацией

В G20 отмечают важность и актуальность борьбы с дезинформацией, а также противодействия угрозам в киберпространстве: «Мы признаем важность борьбы с кампаниями по дезинформации, противодействия киберугрозам, злоупотреблениям в интернете и обеспечения безопасности инфраструктуры связи».

Отмечается, что страны Группы двадцати «привержены дальнейшему обеспечению свободного потока данных».

 

Фото Синьхуа