В Климовичской районной организации РГОО «Белорусское общество «Знание» обсудили законопроекты «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь»

Законопроекты «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» вынесены на общественное обсуждение с 24 октября и размещены в специальных темах на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения по двум законопроектам можно высказать по 2 ноября включительно.

Председатель Климовичской районной организации РГОО «Белорусское общество «Знание» Татьяна Доменикан встретилась с активистами ветеранского движения. Мероприятие проходило в районном информационно-идеологическом центре. На диалоговой площадке говорили о важности Всебелорусского народного собрания для политической системы нашей республики. В проекте Закона определяются правовой статус делегата народного вече, его права и обязанности, основание прекращения полномочий. Закрепляется, что делегатами Всебелорусского народного собрания могут быть только граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом. При этом устанавливается запрет на выдвижение кандидатами в делегаты граждан, имеющих гражданство другого государства или документы иностранных государств, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Предусматривается, что делегат ВНС обязан участвовать в его заседаниях, а также в работе органов, членом которых он является. Неисполнение такой обязанности без уважительных причин является основанием для лишения установленных законом гарантий. В случае досрочного прекращения полномочий представителя от местного Совета депутатов, от гражданского общества предусматривается возможность выборов нового делегата ВНС от этих же субъектов.

Документом предлагается установить, что структуру Всебелорусского народного собрания будут составлять Председатель, его заместители, Президиум. Предельная его численность — 15 человек.  Устанавливается, что Председатель ВНС, его заместители осуществляют свои полномочия на профессиональной основе. Иные делегаты будут принимать участие в работе Всебелорусского народного собрания без отрыва от трудовой или служебной деятельности.

Особый статус ВНС определяется масштабностью его конституционных полномочий.

Другой законопроект касается изменений в Избирательный кодекс. Очередные выборы придутся на 25 февраля 2024 года. В единый день голосования мы изберем депутатов Палаты представителей и депутатов местных Советов.

После будет формироваться Всебелорусское народное собрание, а его первое заседание должно состояться не позднее 60 дней после выборов депутатов.

Изменено наименование Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов на Центральную избирательную комиссию Республики Беларусь. Председатель и члены Центризбиркома избираются на 5 лет и освобождаются от должности ВНС.

Это далеко не весь перечень положений законопроектов, которые обсуждались на встрече. С самими же документами можно ознакомиться на сайте «Правовой форум Беларуси».