В отделе внутренних дел Климовичского райисполкома профессиональный праздник отмечают две службы

Два праздника в милиции следуют один за другим. Так, 17 ноября в Беларуси отмечается День участкового инспектора милиции, а 18 ноября — День образования оперативно-дежурной службы.

Участковой службе в нынешнем году 99 лет. Отсчет идет от 17 ноября 1923 года, когда Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

— Участковый инспектор — не просто сотрудник милиции. Это универсальный специалист. Тот, кто прошел горнило участковой службы, сможет работать практически в любом подразделении милиции, — считает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Андрей Тимошенко. — Он и за наставника, и за психолога, и за контролера, и за блюстителя порядка. А для некоторых — почти член семьи. Самая высокая награда для участкового — людское уважение и благодарность.

Наиболее опытными в данной службе являются старшие участковые инспекторы милиции Виталий Пролыгин, Геннадий Пирожник и Павел Кирпиченко. Заслужили авторитет у населения также участковые инспекторы милиции Сергей Панасенко, Игорь Кузьменков, Кирилл Киселев, Александр Шавридин и Сергей Трофименко.

Оказывают действенную помощь участковым младшие инспекторы Александр Авраменко и Артур Белый.

В отдел внутренних дел поступило коллективное письмо от жителей деревни Павловичи с благодарностью в адрес участкового инспектора Сергея Панасенко. Сельчане также поздравляют всех сотрудников участковой службы нашего отдела с профессиональным праздником.

Служба в милиции — нелегкая служба. И хорошо, когда у сотрудников есть понимание и поддержка родных и близких. Родители инспекторов милиции Игоря Кузьменкова, Кирилла Киселева и Павла Кирпиченко получили Благодарственные письма за подписью начальника ОВД Руслана Белякова. Ведь это они воспитали таких достойных сыновей.

Как театр начинается с вешалки, так и отдел внутренних дел начинается с оперативно-дежурной службы, отмечает первый заместитель начальника ОВД — начальник милиции общественной безопасности Александр Ковалев.

— Оперативно дежурная служба — единственная в отделе, телефон которой работает круглосуточно. Именно сюда поступают сообщения о различных происшествиях, обращаются люди с просьбой помочь в беде. Данная служба требует от сотрудников высокого профессионализма, постоянной сосредоточенности, уравновешенности. Решения нужно принимать быстро, а главное — правильно. От этого нередко зависит здоровье и жизни граждан, поиск и задержание правонарушителей, раскрытие преступлений.

Наша оперативно-дежурная служба заслуженно получает высокую оценку руководства не только ОВД райисполкома, но и управления внутренних дел облисполкома.

Оперативно-дежурную службу возглавляет старший оперативный дежурный Николай Сапранков — очень опытный сотрудник, в прошлом, кстати, участковый инспектор милиции.

Старшими инспекторами-дежурными являются Виктор Романенко, Алексей Филимонов, Андрей Исаченко. Практически все они также были участковыми. Помощники дежурного — Андрей Харкевич, Владислав Шапорев, Артем Баранов. Милиционерами-водителями служат Андрей Мешков, Андрей Дорошенко, Артем Суденков, Алексей Борисенко.

Все они ответственные сотрудники.

Люди в милицейских погонах стоят на страже порядка и нашего спокойствия.