Как работает парикмахерская Климовичского УКП «Бытуслуги»?

Помощники врача-гигиениста УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Лазовская и Елена Быкова с мониторингом побывали в Климовичском УКП «Бытуслуги». Специалисты санитарной службы осуществляли контроль за выполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении деятельности по оказанию бытовых услуг.

В ходе профилактического мероприятия у помощников врача-гигиениста возникла масса вопросов к санитарному состоянию парикмахерской. По всему было видно, что текущая уборка здесь производится несвоевременно. Парикмахеры на момент мониторинга допускали хранение личных вещей как на рабочих столах, так и внутри них — в ящиках. Оборудование, емкости для хранения рабочего инвентаря, а также сам инвентарь находились не в должном санитарном состоянии. Остриженные волосы с пола парикмахерами убирались несвоевременно.
По результатам мониторинга было вынесено предписание на приостановление работ и услуг, оказываемых парикмахерской, для проведения генеральной уборки.
Напоминаем, что основные требования к объектам, оказывающим парикмахерские услуги, регламентированы Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, а также Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.02.2009 №17 (с изменениями и дополнениями).
Думается, что парикмахерам УКП «Бытуслуги» в очередной раз необходимо изучить нормативные документы.