О патриотическом воспитании населения говорили на заседании Климовичского райисполкома 2 декабря

Все мы обязаны соблюдать Конституцию и законы нашего государства, уважать его символы, а также национальные традиции. В статье 54 Основного Закона говорится: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Как подчеркнул глава района Дмитрий Хайновский на заседании райисполкома 2 декабря, без патриотизма не будет и суверенитета. Вся наша деятельность пронизана этим понятием. К сожалению, некоторые из стран переписывают историю, и это, в конце концов, приводит к печальным последствиям.

Патриот — это человек, который осознанно соотносит свою деятельность с интересами страны, идентифицирует свое будущее с народом, историей, культурой и готов стоять на защите интересов Отечества.

Участники заседания подробно обсудили разные аспекты проводимой на Климовщине работы по патриотическому воспитанию населения.

Интересный опыт накоплен в аграрном колледже. В течение трех лет преподаватель учреждения Андрей Новиков в кабинете допризывной подготовки создает музейный уголок, где представлены муляжи различных видов вооружения и военной формы, другие интересные экспонаты. Занятия талантливого педагога всегда проходят интересно. Ребята вместе с преподавателем активно участвуют в различных районных и областных мероприятиях.

Как отметил Дмитрий Викторович, подобный опыт нужно аккумулировать и всячески пропагандировать.

По поручению главы государства прокуратурой страны проводится большая работа по сбору фактов по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Наша страна недосчиталась каждого третьего своего жителя. И мы не имеем морального права забывать об этой трагедии.

Патриотическое воспитание начинается в семье. Именно от родителей зависит, вырастут ли патриотами дети.

Большая роль в патриотическом воспитании отводится учебным заведениям, трудовым коллективам. Каждый день хорошей учебой, честным трудом мы демонстрируем свою любовь к родному краю, к Беларуси.

К сожалению, безграничные возможности интернета нередко подменяют патриотизм лживыми понятиями. Нам нужно активнее противостоять фейкам и другой агрессивной информации, направленной на разрушение нашего государства.

Созидать и действовать сообща — такой девиз у современных белорусов!

Никифор МИНЧЕНКО.