У климовчанина изъяли самодельную винтовку и патроны

Мастеровитых людей на Климовщине много. Но не все свой талант направляют в нужное русло.

Как рассказал старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Климовичскому району Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Александр Шкредов, у 60-летнего жителя Климовичского района сотрудники милиции обнаружили предметы, схожие с оружием и патронами. По изъятым объектам судебные эксперты провели ряд баллистических экспертиз. Было установлено, что все изъятые патроны являются боеприпасами, семьдесят три из которых являются спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения 5,6х16R, а сорок четыре — военными патронами 5,45х39, предназначенными для стрельбы из нарезного огнестрельного оружия соответствующего калибра. Только два из представленных на исследование патронов не пригодны для стрельбы.

— Наибольший интерес вызвала самодельная винтовка, при исследовании которой было установлено, что она является ручным длинноствольным гладкоствольным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом по типу многозарядной винтовки под спортивно-охотничий патрон кольцевого воспламенения 5,6х16R, пригодным для стрельбы, — говорит Александр Шкредов. — Стоит отметить, что «кулибин» постарался, изготовив «самоделку» подобно оружию, выпущенному соответствующими предприятиями и мастерами, очень аккуратно и качественно. 

Как пояснил мужчина следователям, самодельная винтовка и патроны ему достались от родственника, который уже умер, однако он сам не предпринял действий по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия.

Климовичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Незаконные изготовление, хранение огнестрельного оружия  (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) либо незаконные изготовление составных частей или компонентов огнестрельного оружия наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без штрафа (статья 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Фото sudexpert.gov.by