В Климовичском РЦК состоялось тематическое мероприятие «Помни, чтобы жить!»

Всемирный день борьбы против СПИДа, который отмечается 1 декабря, призван объединить усилия людей разных стран в противостоянии ВИЧ-инфекции.

В районном центре культуры состоялось профилактическое мероприятие «Помни, чтобы жить!». На встречу с учащимися из 8 — 11 классов городских школ пригласили помощника врача-эпидемиолога райЦГЭ Наталью Емельянову, инструктора-валеолога центра Сергея Терешонка, председателя Молодежного парламента при Климовичском районном Совете депутатов Ирину Шашкову, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Алесю Котову.

Работники центра культуры подготовили для ребят театрализованную постановку.

Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Ребята посмотрели несколько видеороликов о профилактике опасной инфекции.

Символом борьбы с болезнью является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.

А началась история красной ленточки в апреле 1991 года. Создателем атрибута выступил художник Франкмур. Сначала ленту носил только узкий круг людей, со временем она стала символом борьбы со смертельным заболеванием.

Для школьников была организована викторина «Что вы знаете о СПИДе?». Например, путями передачи ВИЧ-инфекции являются незащищенный половой акт, переливание крови, использование общих нестерильных шприцев, бритвенных принадлежностей, от инфицированной матери к ребенку. А вот через общую посуду, при кашле и чихании ВИЧ не передается. Вирус не переносят насекомые. Им нельзя заразиться и через контакты с животными.

По окончании встречи ее участники сложили красные ленточки в один общий большой символ надежды.

По-прежнему проблемы профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа остаются у всех на слуху. Важно уметь защитить себя и своих близких от заражения.

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и некоммерческих организаций в Беларуси сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ.