Беларусь прекратила действие соглашения с Францией в области культуры, образования, науки и СМИ

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект «О прекращении действия Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Французской Республики о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и техники, средств массовой информации», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров.

Соглашение между правительствами Беларуси и Франции о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и техники, средств массовой информации подписано в Париже 20 января 2010 года, ратифицировано законом Беларуси от 2 декабря 2010 года и вступило в силу 31 июля 2011 года.

В соответствии со ст.14 соглашения оно заключается на пять лет и автоматически продлевается на такой же срок, если ни одна из сторон не уведомит другую сторону в письменной форме о своем намерении изменить или прекратить его действие не позднее, чем за три месяца до истечения срока его действия.

Законопроект в Овальном зале представил министр культуры Анатолий Маркевич. По его словам, в последние несколько лет со стороны Франции отсутствовал интерес к двусторонним контактам в рамках данного соглашения, такое взаимодействие по линии ответственных ведомств в настоящее время практически не осуществляется. Он назвал нецелесообразным дальнейшее сотрудничество двух стран в рамках соглашения.

Законопроектом предлагается прекратить действие соглашения на основании пунктов 1, 2 статьи 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, которыми предусмотрено прекращение действия международного договора в случае существенного изменения обстоятельств, существовавших на момент его подписания.

Согласно абзацу второму части пятой статьи 44 закона «О международных договорах Республики Беларусь» решение о прекращении действия межгосударственного договора, согласие на обязательность которого для Беларусь выражается в форме закона, принимается Национальным собранием в форме закона.