Белорусские ученые разрабатывают новые продукты питания

Фото из архива

Качественная еда важна для здоровья каждого. Всегда хочется, чтобы продукты на столе были и вкусными, и полезными. Именно к этому стремятся белорусские ученые, которые работают над новыми рецептурами. От мяса и молочки до кондитерской продукции — всему уделяется внимание. Представители Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию рассказали журналистам, каких новинок ждать белорусам и что предлагается взамен импортной продукции.

Как создаются новые рецептуры

НПЦ по продовольствию был создан в 2006 году на основе БелНИИ пищевых продуктов, Института мясо-молочной промышленности и «Белтехнохлеба». Ученые НПЦ создают технологии производства продуктов питания для заводов. Они работают почти со всеми предприятиями — и государственными, и частными, и очень крупными, и мелкими. Работают и с фермерскими хозяйствами, например, над технологией сушки сухофруктов.

Белорусские ученые разрабатывают новые продукты питания

Как отметил генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня, за год предприятиям передается около 100 новых рецептур. Но этот процесс длительный и трудоемкий. Сначала проводятся теоретические исследования, подбирается состав, потом пробуют сделать на практике, смотрят, насколько ингредиенты соотносятся между собой, вкусно ли. Затем в испытательной лаборатории проверяется состав — соответствует ли он основным требованиям. «Это творческая работа, но она бывает рутинной. Бывает, нужно изготовить до сотни разных образцов, чтобы выбрать лучшие. Иногда уходит год — два, чтобы от идеи довести до конечного продукта», — обратил внимание он.

Импортозамещение

Беларусь в последний год оказалась в непростых условиях из-за санкционного давления. Но импортозамещение было актуально и раньше — ученые вместе с предприятиями стремились предложить белорусам отечественные продукты питания на любой вкус. «Разработаны различные виды сыров — с белой и голубой плесенью, типа пармезана. По мясу тоже была проведена большая работа, есть технологии производства, например, хамона. Импортозамещению уделяют большое внимание и в кондитерской отрасли, разработаны и производятся те же батончики. Мы стараемся максимально подобрать отечественное сырье, рецептуру, которая соответствует требованиям Минздрава по соотношению различных компонентов — белков, жиров, углеводов, их качественному составу», — подчеркнул Алексей Мелещеня.

Белорусские ученые разрабатывают новые продукты питания

По его словам, особое значение сейчас имеет разработка модифицированных крахмалов. «Раньше основными производителями были Европейский союз, отчасти РФ и Украина, в последние годы стали больше покупать в Китае. Но, как показала практика, нужно делать свое. Наши заводы сегодня активно работают вместе с нами по созданию новых видов модифицированных крахмалов, в первую очередь для пищевой промышленности. Это не ГМО, это экструзионная модификация либо с помощью расщепления химическим способом. Хотим до конца 2023 года получить первые результаты по пищевым модифицированным крахмалам», — поделился планами гендиректор.

Кроме того, в последние годы ученые очень тесно сотрудничали с «Белоруснефтью» над использованием модифицированных крахмалов при бурении скважин. «Они раньше покупали достаточно дорогие импортные крахмалы для этих целей, а сегодня наши заводы уже практически полностью обеспечивают их нужды и поставляют такие крахмалы на экспорт в РФ», — добавил Алексей Мелещеня.

Кроме того, появился целый ряд новых импортозамещающих соусов. Их производят разные предприятия, и такие соусы уже есть на прилавках, идут и поставки на экспорт.

«Пальмовое и подсолнечное масло в печенье мы смогли заменить рапсовым. Получили очень интересный результат. Усовершенствовали и целый ряд других рецептур с заменой на белорусское рапсовое масло. Его потребление в промышленности только за 2022 год выросло практически на 40%. Оно теперь используется там, где не использовалось раньше, замену удалось провести без потери вкусовых характеристик», — обратил внимание гендиректор.

На базе Института мясо-молочной промышленности для импортозамещения разработан ряд новых заквасок. Они необходимы для изготовления кисломолочной продукции — творога, сыров.

Продукты для спортсменов и вегетарианцев

Как рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ по продовольствию Дмитрий Зайченко, ученые сейчас реализуют совместный проект с Минспорта. «Планируем разработать линейку продукции с повышенным содержанием белка для спортсменов и для людей, которые испытывают повышенные физические нагрузки. Продукция будет существенно отличаться для разных групп спортсменов. Если это тяжеловесы, которым нужна взрывная сила, то им нужны продукты, которые быстро усваиваются и дают энергию. Если это бегуны-марафонцы, то им наоборот нужна пища, которая постепенно пополняет энергетические запасы», — проинформировал он.

Создается и продукция для вегетарианцев, в том числе напитки из овсяного, гречневого сырья, так называемое немолоко.

Также ученые разработали низкобелковые продукты для больных фенилкетонурией, в том числе макароны, смеси для приготовления кексов, печенья. Так, они продемонстрировали кексы без сахара, при изготовлении которых использовалась не мука, а различные виды модифицированных крахмалов и картофельное пюре. Разрабатываются продукты и для больных целиакией.

Питание для детей

НПЦ по продовольствию работает и над рецептурами для детей — дошкольников и школьников. Ученые стремятся, чтобы оно было вкусным, но с низким содержанием сахара и соли, без острых специй. «Мы сотрудничаем со школами, проводятся экскурсии, мы рассказываем, как создается продукция. И в конце обязательно проводим дегустацию. И хочу отметить, что дети далеко не всегда предпочитают более сладкое. Важно популяризировать полезные продукты, родителям стоит обращать внимание, что они дают детям. Привычки формируются с детства», — отметил Дмитрий Зайченко.

Белорусские ученые разрабатывают новые продукты питания

По словам Алексея Мелещени, поставлена задача разработать целый ряд продукции для школьного питания, в том числе консервированной. Это и огурцы, и томаты, и новые виды соков. Акцент в 2023 году будет сделан как раз на эти продукты. Для школьного питания разработаны и аналоги кукурузных палочек из разных компонентов с уменьшенным количеством соли и сахара, а также батончики.

В целом ученые стремятся изготавливать полезную продукцию для самых разных потребителей. «Среди новых продуктов, которые, как мы надеемся, в следующем году получат большее распространение, — мороженое с уменьшенным содержанием сахара, ряд видов кисломолочной продукции с новыми рецептурами», — отметил гендиректор.

Журналистам показали и соки прямого отжима без добавления сахара. Разработана и колбаса с низким содержанием соли, но с классическим вкусом за счет натуральных пряно-ароматических добавок.

Из любопытного ученые показали также низкобелковые снеки, картофель фри, изготовленный с уменьшенным содержанием масла.

Контроль качества

НПЦ по продовольствию, помимо прочего, обеспечивает контроль качества сырья и продуктов питания в соответствии с требованиями стандартов, а также безопасности и подлинности пищевой продукции при выпуске с производства и при ввозе в страну. Лаборатория республиканского контрольно-испытательного комплекса аккредитована и может анализировать около 90% нормируемых показателей по всем видам пищевой продукции. Прежде чем попасть на прилавок, продукты питания тщательно проверяются. Ученые определяют жирно-кислотный состав, наличие красителей, ароматизаторов, пестицидов, а также изучают показатели канцерогенности продуктов.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.