Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки?

Рождество — это время чудес, сказок, любви и тепла. Краевед земли климовичской Александр Галковский рассказал о том, как много-много лет назад на Климовщине, в частности, в Судзилах, местные жители отмечали новогодние и рождественские праздники, проводили колядные святки.

— Александр Николаевич, скажите, какой из зимних праздников Вам ближе?

— Конечно, Рождество. Это из самого раннего детства идет. Его всегда праздновали у нас в семье. Большой новогодний праздник был в школе. Елку ставили в самом просторном классе. Дети и педагоги готовили утренник. Людей на него приходило море — и стар и мал. После мероприятия Дед Мороз и Снегурочка становились в дверях и всем, кто выходил из школы, вручали по небольшому кульку конфет. А однажды елку поставили на улице. Помню, в тот год женщины запрягли коней и всех детей, которые окончили четверть без троек, катали в санях — по три круга вокруг елки. Радости у ребят было!

— А как в Вашей деревне готовились к Рождеству?

— Этот праздник любили все. Заканчивался пост. Дня за три до Рождества Христова хозяева били поросенка. Жены готовили колбасы, сальтисоны и оставляли все эти «присмаки» для праздничного стола. В домах и сараях наводили чистоту. Обязательно топили баню. А 6 января перед заходом солнца хозяин вносил в дом охапку сена и расстилал его на столе, хозяйка накрывала сено льняной скатертью. На Рождественскую кутью связывали ножки стола, чтобы скот не убегал с пастбища. Также поясом связывали две табуретки, чтобы не было в хозяйстве коров-яловок. За стол садилась вся семья. На него ставили кутью. Глава семьи внимательно осматривал горшочек с кашей. Была примета: если у каши сверху лопнет корка, то в этом году не повезет со скотом и урожаем. Если же корка ровная, то год будет удачным во всех смыслах. Часть корки от первой кутьи откладывали в отдельную тарелку. Позже, 13 января, перед старым Новым годом, и 18 января перед Крещением эта тарелка пополнялась второй и третьей кутьей соответственно. 18 января вечером хозяин клал три корки от трех кутей на блин и нес все это в сарай курам, для того, чтобы они ловили ужей. Рождественская кутья — постная, она заправляется медом или сахаром. На кутью приглашали Деда Мороза, чтобы он не вредничал весной и осенью. Дети залезали под стол и громко кудахтали, имитируя звуки наседки. Такой обряд обещал здоровых и многочисленных цыплят. После подачи кутьи на стол ставили 12 постных блюд, дабы каждый месяц в году был благополучным для семьи. 7 января рано утром, часиков в 5, собирали сено со стола и выносили его в сараи скоту. Кстати, 7 января хозяева до самого вечера не выходили со своего двора, чтобы рой пчел не улетал и скот мимо своего двора не шел. На Рождество у всех столы ломились от яств. Сорокадневный Филиппов пост закончился.

— Расскажите, пожалуйста, как в Судзилах колядовали?

— В то время, когда я был еще ребенком, у нас называлось не колядовать, а ходить по жачиках. И делали это вечером не 6, а 7 января. Молодые парни мастерили из подручных средств журавля. Это был очень долгий и трудоемкий процесс. А еще — делали голову лошади. Один парень на шесте голову держал, а несколько других, согнувшись под покрывалом, имитировали туловище животного. Конечно же, не обходилось и без Рождественской звезды. Сделать ее по правилам было целое искусство. В центре звезды устанавливали свечу. Чтобы она от ветра не погасла, по бокам приспосабливали мочевые пузыри скота. Всей толпой ходили по деревне. Пели рождественские песни, когда хозяева пускали в дом, щедро осевали пол зерном. Каждый считал за честь одарить тех, кто ходил по жачиках. Давали и сало, и орехи, и семечки, и конфеты. Те хозяюшки, у которых дома стояли на окраине, одаривали обязательно колбасой, чтобы лисы не крали кур. А вообще — весело было! Потом целый год вспоминали смешные колядные истории.
В 1962 году в Судзилы провели электричество. А в 1964 году в нашей семье появился телевизор, первый в деревне. Купил нам его мой дядя Алексей Галковский, моряк, который жил в Архангельске. Помню, первый раз включили, а там «Павлинка» идет. Соседка увидела, руками всплеснула и как закричит: «Это ж надо: в такой маленькой коробочке люди бегают, и танцуют, и поют! Диво-дивное!» Каждый день наш дом был полон людей. Приходила вся деревня, как в клуб. Именно тогда мы впервые по телевизору увидели, как колядуют в других местностях с Козой, ряжеными. С тех пор местные жители перестали мастерить журавля, лошадь. Переодеться в Козу, Цыгана было намного проще.

— А как гадали на Колядки в Вашей местности?

— Девушки старались днем незаметно из-под корки чуть-чуть стащить каши, которую на ночь клали под подушку со словами «суженый-ряженый, приснись». А еще девчата, несмотря на запреты родителей, ночью пробирались в сарай, чтобы в темноте потрогать корову. Если рука нащупывала морду буренки — значит, будущий муж будет хороший, а когда рука натыкалась на заднюю часть коровы — дрянь дело, супруг будет никудышный. Попадание ладони на правый бок животного сулил хорошую будущую свекровь, на левый — злую. А еще кур снимали с насестов. Старались это делать как можно аккуратней, потому что если птица начинала кудахтать — значит, стоит в будущем ожидать ворчливого и злого супруга. Когда девушки выходили гадать, парни выбегали «шкодить». Видим, что наши красавицы собрались валенки бросать через крышу. Спрячемся за этим домом и ждем. Только валенок перелетает, падает в снег, мы за него — и убегать. Девушкам приходилось потом нам выкуп давать за свою обувку. То конфетами, то пряниками расплачивались. Смеху было! Конечно же, и частокол обнимали, и поленья дров в охапку брали. Четное количество того и другого сулило девушке в текущем году обретение пары.

— Александр Николаевич, а Вы сейчас придерживаетесь рождественских обрядов и традиций?

— Конечно. Так сказать, по наследству все свои знания я передал детям и внукам. Это же наша история. В ней все только хорошее: уважение к предкам, крестьянскому труду. Ведь и семью, и народ сплачивают воедино традиции, которые просто обязаны передаваться из поколения в поколение.

Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки? Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки? Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки? Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки? Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки? Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки? Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки? Как в Судзилах Климовичского района проводят колядные святки?