Климовчанам на заметку: что можно и нельзя делать на Татьянин день

25 января отмечается день святой великомученицы Татьяны, или, как его называют в народе, Татьянин день. Традиционно в этот день поздравляют не только Татьян, но и отмечают День студента. У наших предков существовали свои поверья и традиции на Татьянин день, которым старались следовать. Расскажем о некоторых из них.

В этот день запрещено браниться и ссориться. Если ситуация сложная – попытайтесь сгладить углы, контролировать свои эмоции и не накалять обстановку.

Нельзя в Татьянин день стирать, убирать, заниматься рукоделием, делать ремонт в жилище.

Народное поверье гласит, если самая старшая женщина в семье на день Татьяны испечет каравай, символизирующий небесное светило, то будет хороший урожай. Причем каждый из домочадцев 25 января обязан съесть хотя бы по кусочку этого «солнца».

Еще одна народная примета связана с женитьбой. В старину на Татьянин день девушки приманивали женихов: прятали метелки из перьев в домах молодых людей. Наши предки считали, что после такого ритуала возлюбленный женится на девушке, а брак молодых будет крепким.

Также дошла до наших дней традиция, по которой люди, вытирающие 25 января ноги о постеленный у двери половичок, станут частыми гостями в доме.

 

Приметы на погоду

По народным приметам, именно 25 января солнце поворачивает к лету. Поэтому в этот день примечали по погоде, какой будет эта пора года. Наши предки верили, если на Татьянин день с раннего утра на небе проглянет солнце, то весной следует ждать раннего прилета птиц и быстрого потепления.

Усыпанное звездами небо предвещало раннюю весну.

Если 25 января дует теплый ветер, то лето будет засушливым, а урожай – скудным.

Морозная и ясная погода в праздник обещала хороший урожай летом. А вот тепло и метель в этот день символизировали ровно противоположное.

Снег 25 января был приметой морозного февраля и дождливого лета.

По высоте сугробов в день Татьяны наши предки определяли, будет ли год хлебным.

Метель и сильный ветер 25 января грозили засухой и плохой рыбалкой.

Фото letsgophotos.ru