Климовичский РОЧС: беспечность при хранении легковоспламеняющихся жидкостей может привести к трагедии

Человек может получить серьезные ожоги из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей.

Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний,  в результате которых люди попадают в больницу. Само название — «легковоспламеняющиеся жидкости»— говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

— Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей допускается только в хозяйственных строениях и сооружениях, гаражах в плотно закрывающейся металлической таре, предназначенной для этих целей, — рассказывает инспектор Климовичского РОЧС Максим Шкредов. — Но даже если вы храните всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть соблюдены остальные  противопожарные требования. В гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня — спичками, зажигалками, свечами.

Во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом, а также емкостей после их применения.

Спасатели напоминают, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или  пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка  паров от любой искры может привести к серьезным ожогам.

— Обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Ребенок должен знать, что ЛВЖ очень сильно пахнут, — акцентирует внимание инспектор РОЧС. —  Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Удалить из жизни все подобные предметы невозможно, но рассказать об опасности их использования родители обязаны.

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ?

— В отличии от загоревшегося дерева, легковоспламеняющиеся жидкости ни в коем случае нельзя тушить водой, — отметил Максим Шкредов. — Это объясняется тем, что подобные вещества легче воды, и при попытке залить водой, они будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, а наоборот — растекаясь в стороны, увеличивая при этом площадь пожара.

Для тушения лучше использовать способы,  ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю. Для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их. Песок, которым пользовались для тушения ЛВЖ, становится токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.