Представители военных учебных заведений встретились с молодыми климовчанами

В УО «Климовичский государственный аграрный колледж» состоялась встреча с представителями военных учебных заведений. Ребятам рассказали, как стать офицером белорусской армии.

С целью познакомить молодежь с военными специальностями и заинтересовать ее в выборе стези военного  с учащимися выпускных классов средних школ г. Климовичи, а также учащимися  колледжа встретились старший преподаватель кафедры связи военного факультета УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» Александр Балденко, представитель Могилевского областного военкомата Андрей Ракеть, курсант УО «Военная академия Республики Беларусь» Роман Захаров и военный комиссар Климовичского и Хотимского районов Андрей Хижняк. Встреча прошла в актовом зале колледжа.

Александр Балденко познакомил ребят с историей военного факультета УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», его структурой. Рассказал, какие воинские учетные специальности приобретают курсанты, об их особенностях обучения, бытовых условиях. По окончании военного факультета БГУИР выпускники получают специальности, которые не только престижны в армии, но и могут пригодиться в гражданской жизни, если возникнет такая необходимость. Так что это беспроигрышный вариант.  Красноречивым был показ информационных слайдов и фильмов, наглядного печатного материала.

Андрей Ракеть пояснил, в чем разница между военными и гражданскими специальностями. Отличия начинаются уже в процессе обучения: это и более высокая стипендия, и бесплатное обучение, обмундирование, питание; это возможность бесплатно получить водительские права. После окончания учебных заведений — обязательное распределение по местам несения службы и стабильный карьерный рост.

С интересом слушали ребята выступление Романа Захарова, который рассказывал, как проходит обучение в военной академии.

Кстати, Роман наш земляк, родом из агрогородка Полошково. Любовь к армии у него от отца, который также был военнослужащим.

— Осваивая «науку побеждать», вы получите не только профессиональные навыки, но и значительно расширите свой кругозор, научитесь работать с людьми, находить правильные ответы на многие вопросы, — сказал выпускникам Андрей Хижняк. — Профессия офицера — это широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни, высокий социальный статус.

Если у кого-то возникнет желание стать офицером — до 1 апреля года поступления в Военную академию необходимо обратиться в районный военный комиссариат.