Точка зрения: Нужен ли тотальный контроль над ребенком?

Редакция Климовичской районной газеты «Родная ніва» на страницах газеты, а также на сайте и в соцсетях издания реализует проект «Точка зрения». В публикациях свое мнение на различные темы излагают журналист и читатель. Предлагаем пользователям и подписчикам высказать свою точку зрения. А сейчас самое главное — авторы наиболее интересных и обстоятельных комментариев будут поощрены сувениром. Сегодня  свои точки зрения на тему «Нужен ли тотальный контроль над ребенком?»  высказывают Вероника Левит и Павел Давыдов. 

Точка зрения: Нужен ли тотальный  контроль над ребенком?Вероника Левит: 

— Начну с личного опыта. Я ведь не психолог, не психотерапевт, и даже не педагог, чтобы говорить о тотальном контроле над ребенком с профессиональной точки зрения. Я просто человек, журналист, который чуть пристальнее, чем другие, в силу своей профессии, наблюдает за окружающим миром. Но вот о том, что такое тотальный контроль, я знаю не понаслышке. Проходила в своем детстве, поэтому могу спокойно на эту тему порассуждать. Мои родители, в особенности мама, желали знать абсолютно все о моей жизни. Мне давали полную самостоятельность в том, что касалось быта. В одиннадцать лет я уже могла не только «сварганить» яичницу, но приготовить суп, котлетки с пюрешкой. А вот надеть ту одежду, которую хочу, не могла. Мама, так сказать, с пристрастием меня расспрашивала, чем я занималась на улице. И не дай Бог мне прийти домой на пять минут позже назначенного времени! Узнавала все о моих друзьях и потом решала, с кем мне можно общаться, а с кем нельзя. Мне постоянно говорили о том, какой я должна быть. И я была в стенах дома такой, какой меня хотели видеть родители. Делаю акцент — в стенах дома. Единственное, о чем я мечтала тогда, это как можно быстрее покинуть родительскую квартиру и уйти от навязчивого контроля и подавления моей личности. Чтобы стать независимой в финансовом плане, уже в 18 лет устроилась работать, училась заочно. Тогда я впервые пошла против воли матери, которой было очень стыдно, что ее дочь, которая выросла в благополучной семье и ни в чем не нуждалась, после школы выбрала трудовую деятельность. Мамин «проект» идеального ребенка с треском провалился. Как показала жизнь, я не стала той дочерью, которую она хотела видеть. И даже сейчас моя мама не перестает удивляться, как могла замечательная девочка-колокольчик в одно мгновение после школы стать другой. Могла. Потому что стала собой настоящей. Перестала притворяться, чем занималась с самого раннего детства. Наверное, поэтому я сейчас так ненавижу вранье.
Признаюсь, со своим ребенком я чуть не повторила ошибку моей матери. В силу своей повышенной тревожности до какого-то возраста опекала и оберегала сына до недопустимых пределов: туда не иди, сюда нельзя, упадешь, ударишься, это не ешь, это не делай. Все это повторяла несколько раз за день. Муж и его родственники пытались меня облагоразумить. Я их не слышала. А потом в один прекрасный момент осознала, какую допускаю ошибку, излишне контролируя ребенка, не давая ему возможности совершать свои маленькие ошибки, самостоятельно принимать решение и просто по-своему, а не по-моему, радоваться жизни. Вспомнила свое детство, свою боль от родительских жестких рамок в моем воспитании. Отрезвило. Сейчас со своим любимым подростком я стараюсь дружить. Конечно же, мое сердце не на месте, пока он вечером с друзьями играет на улице. В голове, в силу богатого воображения, куча вариантов того, что может там произойти. Плохие мысли отгоняю, повторяя себе, что сын должен взрослеть, он будущий мужчина, и я совсем не хочу видеть его через 10, 20 лет слабой, бесхарактерной личностью или, того хуже, агрессивным и обиженным на весь белый свет человеком. Это уже психология. Читала, что такие варианты возможны для маменькиных сынков. А вот из домашних девочек, по мнению тех же психологов, могут вырасти капризные принцессы или неуверенные в себе женщины, не умеющие строить отношения с противоположным полом.
Возможно, я тоже в воспитании своего ребенка, давая ему относительную свободу, допускаю ошибку. Надеюсь на то, что от плохих поступков и действий его уберегут наши долгие разговоры обо всем на свете: о добре, зле, ответственности, справедливости, подлости, совести, долге, вредных привычках, преступлениях и т. д. А еще я привожу сыну примеры из своей жизни, жизни друзей, знакомых, когда одно неверное или неправомерное действие рушит навсегда или на какое-то время их мир. Конечно же, все дети разные и к каждому в воспитании нужен свой подход. Не стоит забывать и о генетике. По моим наблюдениям, она в становлении личности, да и в приобретении вредных привычек играет далеко не последнюю роль.
И снова из наблюдений. Дети, в особенности подростки, которые подвергаются тотальному контролю родителей, находят много способов этот контроль обойти. И даже в телефоне — родительский. Оказывается, это возможно. Не стоит забывать, что большинство детей хоть какое-то время проводит вне дома. И что мешает ребенку просмотреть интересующую его информацию в телефоне друга или приятеля, у которого не установлен родительский контроль? Правильно. Ничего не мешает. Многие подростки, особенно мальчишки, ведут себя дома, как я в свое время. Они в родных стенах белые и пушистые, но стоит им выйти на улицу… А потом мама округляет глаза — мой ребенок не мог это сделать, он на это не способен, он такой хороший мальчик, до сих пор мультики смотрит и домой всегда вовремя приходит, никогда голоса не повышает, ни одного слова из ненормативной лексики не знает. И никто не докажет обратное. Тотальный контроль есть, а вот результат его… Еще хуже, когда ребенок не бывает на улице и общается со сверстниками исключительно в школе. Родители оберегают чадо от сомнительных компаний, вредных привычек и просто от нестандартных ситуаций. Мир таких девчонок и мальчишек узок, но зато они всегда под присмотром и риск стать участником того или иного неприятного инцидента сведен к нулю. Хорошо это или плохо?
Лично я до сих пор не знаю, как правильно воспитывать ребенка. Тотально контролировать я его точно не буду. Буду просто любить и доверять ему, а еще — разрешать ошибаться и нести за свои ошибки ответственность. И пусть он не будет великим ученым или востребованным айтишником. Не важно. Важно, чтобы он вырос хорошим человеком.

Точка зрения: Нужен ли тотальный  контроль над ребенком?Павел Давыдов:

— Мне, как человеку из счастливого советского детства, где из всех опасностей ребенка подстерегали только вероятность заболеть простудой и сбитые коленки, где дети проводили большую часть времени на улице, казалось бы, не стоило призывать к тотальному контролю. У многих само слово «тотальный» вызывает ужас, им мерещатся всякие негативные моменты, хотя простой перевод с латинского звучит как всеобщий, всеобъемлющий, полный.
Времена изменились, и научно-технический прогресс принес в нашу жизнь не только удобства, но и новые опасности. Не каждый взрослый может справиться с обилием информации современного мира, а что тогда говорить о ребенке, психика которого еще не сформирована? Он не различает, что хорошо, что плохо, не способен оценить вред для своего здоровья и момент, когда незнакомый человек может представлять для него серьезную опасность. Поэтому тотальный контроль необходим, и выражаться он должен не только проверкой успеваемости в школе. Необходимо следить, в каком состоянии приходит ребенок из школы, не подвергается ли он там травле со стороны сверстников, с кем он предпочитает проводить свободное время. Если его друзья не внушают вам доверия, то можно через объяснения и даже запреты оградить ребенка от нежелательного общения. Не лишним будет давать слушать хорошую музыку, смотреть фильмы, формирующие у маленького человека хороший вкус и развивающие его интеллектуально и эмоционально. Желательно приучить учащегося звонить родителям по прибытии в назначенное место. Отец и мать таким образом узнают, кто сейчас находится рядом с их ребенком, и когда их чадо планирует возвратиться, скажем, домой.
Кстати, современные технологии позволяют вести контроль незаметно. Например, с помощью электронного дневника родители могут узнать время нахождения их сына или дочери в школе. Установив функцию родительского контроля на смартфон ребенка (с его разрешения), можно предусмотреть для ребенка бонусы за выполнения определенных заданий, что позволит привить ему дисциплинированность и самоконтроль, а родителям даст возможность просмотреть маршрут ребенка, время игры на телефоне, заряд батареи.
Но контроль не следует прекращать и дома, когда, казалось бы, ребенок находится в безопасности. Ведь он может в интернете наткнуться на сайты деструктивной направленности, пропагандирующие и вовлекающие его в порнографию, насилие, экстремизм, в распространение или потребление наркотиков. Во Всемирной паутине дети и подростки могут стать жертвой педофилов или групп, сайтов, призывающих к самоубийству. Поэтому не лишним будет установить веб-фильтры, браузеры, блокирующие нежелательный контент, добавиться к ребенку в друзья и знать, что он делает в интернете, кто может оказывать на него влияние. Все это может помочь вашим отношениям выйти на новый доверительный уровень общения, сделать вас и вашего ребенка партнерами, и контроль будет осуществляться в ненавязчивой форме. Вы сможете делиться со своим чадом ссылками, сайтами и направлять его в нужном вам ракурсе развития. Тотальный контроль позволит родителям в некоторой мере обезопасить ребенка, и они будут чувствовать себя более спокойно.
Да, психологи обращают внимание на то, что чрезмерная опека может привести к определенным психологическим проблемам, сделать ребенка закомплексованным, безынициативным. Но я считаю, что сам по себе контроль — стремление к порядку.
В качестве примера могут служить дети, с раннего возраста обучающиеся в кадетских и суворовских училищах, где все по уставу, воспитанники ни на минуту не остаются без контроля, вся их жизнь подчиняется строгому распорядку, и его нарушение грозит серьезным наказанием. Но вряд ли кто скажет, что на выходе мы получаем «маменькиного сынка», хлюпика, не способного отвечать за собственные поступки, тем более — управлять сложным коллективом. Поэтому тотальный контроль ведется не ради контроля, а для того, чтобы воспитать гармоничную личность, привыкшую жить по определенным правилам, и которая принесет пользу своей семье и государству. Закончить же свои доводы хотелось бы цитатой из киносериала «Карточный домик», герой которого говорит: «Лучше держать поводья, чем наблюдать с трибуны».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.