В Климовичском РЦСОН состоялось занятие «Школы социального работника»

В Климовичском РЦСОН прошло занятие «Школы социального работника».

Вместе с заведующим отделением социальной помощи на дому Ириной Стефаненко с работниками организации общались инженер ПУ «Климовичигаз» Дмитрий Черняков, инспектор районной энергогазинспекции Сергей Коротцов, а также инспектор РОЧС Максим Шкредов.

Дмитрий Черняков заострил внимание слушателей на правилах пользования газом в быту.  Напомнил, что недопустимо использование без диагностики газовых плит эксплуатационный срок которых вышел. Недопустимо «зашивать» газопроводы декоративными элементами или скрывать газовое оборудование иным образом, так что быстрый доступ к нему становится невозможен. Рассказал о том, что ежегодно должна проводиться проверка газовых котлов и колонок, дымовых вентиляционных каналов. Осветил и другие важные вопросы.

В свою очередь Сергей Коротцов рассказал о необходимости следить за состоянием электропроводки в жилых домах, об опасности шнуровой (старой) проводки, рекомендовал ее заменить. 

— Должны быть обязательно закрытые ответвительные коробки, — говорил Сергей Коротцов. —  Рекомендую в старых домах, где стоят предохранители старого типа, по возможности заменить на автоматические. 

Обязательно необходимо использовать плафоны, в частности, в хозпостройках, где, как правило, висит открытая лампочка. Советую при замене проводки в доме обращаться не к друзьям, соседям, а именно к специалистам. Также стоит быть особенно внимательными при обращении с электроприборами в быту.

Максим Шкредов рассказал о правилах пожарной безопасности, а также поведении при выходе на лед. Привел статистику пожаров с начала 2023 года: их в районе было 3. При этом погибли 2 человека. Напомнил о целесообразности установки пожарных извещателей, а также соблюдения требований к эксплуатации печного отопления.

Ирина Жоржевна порекомендовала социальным работникам как можно чаще напоминать своим подопечным о современных видах мошенничества, а также о том, что при попытке подозрительных лиц попасть в дом следует обращаться в соответствующие службы, чьими работниками представились визитеры.