На пороге Масленица: рассказываем климовчанам как провести праздничную неделю

С 20 по 26 февраля в Беларуси отмечается Масленичная неделя. С чем ассоциируется этот праздник? Горячие блины с маслом и медом, яркое солнышко, весна, праздничные гуляния, ну и, конечно же, сжигание чучела.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Как же празднуют Масленицу? Неделя делится на 2 периода — Узкая Масленица (первые три дня, когда завершаются все хозяйственные дела) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье).

На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды.

Понедельник (20 февраля) — «Встреча Масленицы». Сваты ходили в гости друг к другу на блины. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник (21 февраля) — «Заигрыши». Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. Также в этот день было принято проводить смотрины невест.

Среда (22 февраля) — «Лакомка». Тещи приглашали на блины зятьев с женами.

Четверг (23 февраля) — «Разгуляй». Традиционные развлечения в этот день: санные катания, штурм снежных городков, кулачные бои и другие состязания.

Пятница (24 февраля) — «Тещины вечерки». Зятья звали тещу на угощение.

Суббота (25 февраля) — «Золовкины посиделки». Невестки звали в гости родственников мужа и обязательно его сестер (золовок), которым дарили небольшие подарки.

Воскресенье (26 февраля) — «Проводы Масленицы». Неделю завершали ритуалом проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы. Это кульминация всей недели, и называется этот день Прощеное воскресенье. Все просят прощения за возможные обиды, примиряются с окружающими. Начинается заговенье на Великий пост.

А вот и несколько характерных примет на Масленицу, сохранившихся со старых времен.

  1. Чем больше напечь блинов, тем богаче будет дом.
  2. Пышные, румяные блины — залог урожайного года.
  3. Плохой знак, если блины слипаются.
  4. Сколько получится красивых блинов, столько ожидают погожих солнечных летних дней.
  5. Если неожиданно нагрянули гости — весь год ожидался веселым и удачным.
  6. В кострах, которые разжигают на Масленицу, сжигали старые вещи. Считалось, что они возвратятся обновками.
  7. А еще считалось, что чем больше блинов съедено, тем быстрее наступит весна. Оттуда и пошла поговорка, что блинов на Масленицу много не бывает.