Профессия: взгляд Изнутри. Врач

В мире нет более благородной и гуманной профессии, чем врач. Если человек, не связанный с медициной, спасет чью-то жизнь, то его чествуют как героя, даже вручают награды. Для доктора же — это ежедневный нелегкий труд, сложная и ответственная работа, не дающая право на ошибку и слабость, требующая огромной самоотдачи. Каково это — быть врачом, днем и ночью стоять на страже здоровья людей? Об этом мы сегодня поговорим с заведующим отделением врача общей практики поликлиники УЗ «Климовичская центральная районная больница» Светланой Супрон.

— Светлана Николаевна, почему Ваш выбор в свое время пал на профессию врача?

— Много лет назад я ответила себе на извечный вопрос: «Для чего я пришла в этот мир?» Для того, чтобы помогать окружающим людям полноценно жить, спасать, дарить им надежду, укреплять их веру в свои силы. Вот поэтому я и врач. С другими посылами в нашу профессию нельзя. Сначала окончила Могилевский медицинский колледж, а потом Гродненский медицинский университет. Так что мой путь в профессию был довольно долгим (смеется). Получив диплом, некоторое время возглавляла Милославичскую амбулаторию. В 2020 году меня перевели врачом общей практики в поликлинику, а в 2021 году назначили на нынешнюю мою должность.

— Знаю, что в начале пандемии Вы работали в инфекционном отделении. Тяжело приходилось?

— Да. Мне довелось помогать коллегам. И да. Было тяжело: новое заболевание, разное его течение у людей, большой наплыв пациентов. Необходимо было многому-многому учиться самостоятельно, причем в кратчайшие сроки. Тогда на нас, медиков, легла огромнейшая нагрузка и ответственность. Сутками пропадали на работе.

— Каково это — быть врачом и нести ответственность за здоровье людей?

— Непросто. В условиях, когда на прием одного человека отведено не более 15 минут, нужно его расспросить, осмотреть, поставить диагноз и сделать назначение либо направить на обследование и предположить, что с ним. Все это необходимо записать в медицинскую карту. Во время разговора с пациентом важно направить расспрос в нужное русло. Ведь порой болеющие люди, рассказывая доктору о своих симптомах, переключаются на другие свои проблемы, совсем не имеющие отношения к их состоянию. Например, какая сварливая у них соседка или как без рецепта в аптеке не продали антибиотик. При просьбе вернуться к описанию жалоб могут обижаться, что их не хотят слушать. Так что врачам нужно быть немножко психологами. Есть люди, которые не хотят обследоваться, мотивируя это страхом перед процедурами либо просто упрямством. Необходимо уговорить, убедить сдать те или иные анализы. Отдельный пункт — недоверчивые пациенты. Они не верят врачам, зато верят соседям, родственникам, друзьям без медицинского образования, сомнительным советам на сомнительных сайтах. Сами корректируют назначение врача, а потом его же обвиняют в профнепригодности.

— Расскажите, как работаете с такими непростыми пациентами?

— Вооружившись огромным терпением и пониманием ситуации, что у заболевшего человека обостряются все чувства и обида на весь мир в том числе. В конфликты я не вступаю. Стараюсь человека успокоить, даже утешить. Моя главная задача — его вылечить, даже если он сам сопротивляется этому лечению. К каждому пациенту — индивидуальный подход. Убеждена, что нельзя всех рассматривать одинаково — у людей разное восприятие боли, страданий и иных ощущений, отличаются жизненные позиции, даже масса тела оказывает влияние, например, на дозировку препаратов. Помню, что людям нужно объяснять их проблемы понятным языком, избегая заумных фраз. В сов-ременном мире нужно учитывать и материальное положение пациента. Поэтому не назначаю дорогих лекарств тем, кто не сможет себе их позволить и в итоге останется без курса терапии вообще, заменяю их более доступными аналогами, если это возможно. В нашей работе всякое бывает. Зато в случаях полного взаимопонимания с пациентом, положительных результатов терапии и выздоровления человека приходит ощущение огромного удовлетворения от выполненной работы.

— Как Вы считаете, сегодня все еще действует постулат: врач — это призвание, а не профессия?

— Для меня однозначно: врач — это призвание. Обычный человек после трудового дня идет домой с, так сказать, освобожденной от должностных обязанностей головой. Для врача, болеющего за своих пациентов, такая ситуация невозможна. Всегда остаются вопросы по лечению или диагностике, которые прокручиваешь в голове, не переставая, пока не будут найдены ответы. У нас практически ни у кого, в хорошем понимании этого слова, нет нормированного рабочего дня. И не потому, что мы находимся на работе в течение суток, не уходя. Нет. Просто мы постоянно на связи с пациентами, их родственниками, с руководством. Постоянно. Выбирая нашу профессию, человек должен быть готов к тому, что ему придется жертвовать своим здоровьем, временем, силами и т. д. Не каждый к этому готов. Еще стоит сказать о чувстве ответственности за жизнь и здоровье пациентов. Его нужно «носить с собой» постоянно.

— Что самое тяжелое в Вашей профессии?

— Несомненно, смерть человека. Вот ведешь пациента, он выздоровел, вышел на работу. А потом узнаешь, что человека не стало. Например, из-за сопутствующих проблем, которые не имели отношения к тому диагнозу, с которым он обращался в поликлинику. Ну это уже неважно, важно — что человек ушел. Очень горько. И для меня, и для моих коллег это всегда стресс. Уверена, что к этому нельзя привыкнуть.

— Как избежать эмоционального выгорания, которому подвержены врачи?

— Честно скажу, не знаю. У каждого свои методы. Не зря стрессоустойчивость считается одним из самых необходимых качеств характера в нашей профессии. Я после тяжелого рабочего дня стараюсь отвлечься за просмотром интересного фильма. А иногда сразу ложусь спать. Утром все видится уже в другом, более ярком свете. Меня поддерживает мой муж. Он умеет слушать, а иногда так нужно выговориться.

— Есть ли какие-то приметы среди врачей?

— Считается, что врачу нельзя желать спокойного дежурства или спокойной работы. Об этом, наверное, многие слышали. Я, кстати, заметила, что после того, как это словосочетание из чьих-то уст прозвучало, сто процентов дежурство будет неспокойным. Есть еще одна: закон парных случаев. Если произошла непредвиденная ситуация, то ожидай, что в ближайшее время будет очень похожая на нее. В этот закон мы тоже верим.

— Правда ли, что врачу приходится постоянно учиться и самосовершенствоваться?

— Правда. Профессия врача чем-то похожа на копилку опыта и знаний. Нет какого-то четкого плана, которым следовало бы руководствоваться. Каждый случай индивидуален. Поэтому профессия заставляет изо дня в день совершенствоваться, что-то изучать, читать, проходить курсы повышения квалификации. Не зря говорят, что врач, получив диплом, только начинает учиться и будет учиться всю свою врачебную деятельность.

— Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в Вашей профессии?
— Ответственность, стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость, чуткость, честность, умение быстро принимать серьезные решения в стрессовых ситуациях — неотъемлемые качества каждого врача. На мой взгляд, человек должен «гореть» данной профессией. Иначе ничего не выйдет.

— Какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые желают связать свою жизнь с медициной?

— Выбирайте профессию врача только по велению своего сердца, а не из-за ее престижа или по настоянию родителей. Абитуриент должен твердо знать, что уже в университете, а потом и на работе у него совсем не будет времени «прохлаждаться». Еще раз подумайте, готовы ли вы всю свою жизнь посвятить оказанию медицинской помощи людям. Эта работа очень тяжелая как физически, так и морально. Не каждый человек выдержит такой ритм. Зато какое испытываешь счастье, когда тяжелый пациент идет на поправку, когда тебе говорят спасибо за жизнь. Это ни с чем не сравнимое ощущение полного удовлетворения от своей работы.

— Спасибо, Светлана Николаевна, за откровенную беседу. И еще — огромное спасибо за Ваш такой необходимый, благородный труд.

Вероника Левит.