В МНС рассказали об изменениях в упрощенной системе налогообложения

С 1 января 2023 года в налоговое законодательство Беларуси внесен ряд изменений по упрощенной системе налогообложения. Кто теперь сможет пользоваться «упрощенкой», какие появились новинки и в чем преимущества новых методов — об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказала заместитель начальника главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Луферчик.

Кто теперь может пользоваться УСН

С 1 января 2023 года вступила в силу новая редакция главы Налогового кодекса, посвященная налогу при упрощенной системе налогообложения. Данная редакция была принята законом №141-З от 31 декабря 2021 года.

«Положения закона, касающиеся упрощенной системы налогообложения, получили отсрочки во вступление в силу на год для того, чтобы бизнес имел возможность ознакомиться с ними и принять необходимые для себя организационные и управленческие решения. Так, с 1 января 2023 года плательщиками налога при УСН являются организации, которые имеют в своем составе не более 50 работников, и валовая выручка которых в течение 2023 года не превысит Br2,150 млн», — рассказала Ирина Луферчик.

Основные изменения

В целях расчета налогов при УСН для плательщиков установлен кассовый принцип отражения выручки. Суть этого принципа заключается в том, чтобы включать в базу налога при УСН все поступления денежных средств на расчетный счет и в кассу, в том числе предварительные оплаты авансов и задатков.

«Кассовый принцип проще в администрировании, он позволяет ориентироваться на наличие денег и уплачивать налог в тот период, когда средства действительно поступают предприятию. Это простой и прозрачный способ отражения выручки. К тому же, он позволяет аккумулировать денежные средства для уплаты налогов. В связи с этим для организаций, которые получают наличные и безналичные денежные средства, не являющиеся их валовой выручкой, предусмотрено право прекратить применять УСН, либо исчислять налог при упрощенной системе налогообложения, исходя из всех поступлений на расчетный счет и в кассу. Это правило коснется прежде всего тех организаций, которые получают денежные средства по договорам комиссии, а также поручения, по договорам транспортной экспедиции и иным договорам, предусматривающим посредничество в расчетах между разными лицами», — отметила замначальника главного управления методологии налогообложения МНС.

Она также рассказала о том, как происходит налогообложение в случае различного рода форс-мажоров. «Например, если контрагент получил предоплату, но не выполнил обязательства, то он обязан вернуть денежные средства. При возврате этих денежных средств его налоговая база уменьшается в том месяце, когда совершен возврат. В периоде, пока у него на счете числятся чужие денежные средства, налоговая база не корректируется», — пояснила специалист.

Кроме того, по ее словам, сокращен перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей исчисления валовой выручки при упрощенной системе налогообложения. Прежде всего это те доходы, которые сложно администрируемы при кассовом бланке.

«Так, из налогообложения ушли те доходы, которые организации получали не в денежной форме. Были доходы, которые поступали в виде денежных средств, но определялись в виде какой-то дельты или разницы. Например, в прошлом году облагались доходы от продажи иностранной валюты, когда валюта продавалась по курсу выше курса Нацбанка. Эта дельта как раз являлась внереализационным доходом, облагаемым налогом при УСН», — подчеркнула Ирина Луферчик.

Помимо прочего, упразднена ставка налога при упрощенной системе налогообложения в размере 16%, которой раньше облагались безвозмездно полученные денежные средства, товары и иное имущество. Сейчас Налоговый кодекс содержит одну единую ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 6%.

«Кроме того, теперь для плательщиков УСН за отчетный период берется квартал. Это удобно, потому что раньше один из вариантов уплаты налогов при УСН был ежемесячный. Естественно, приходилось чаще подавать декларацию и уплачивать налог», — добавила замначальника главного управления методологии налогообложения МНС.

Также с прошлого года налог при УСН уплачивается без налога на добавленную стоимость. К тому же, налог при УСН заменяет еще четыре налога: налог на прибыль, налог на недвижимость, экологический налог и сбор с заготовителей.

Новый сервис для плательщиков «упрощенки»

Все плательщики налога при упрощенной системе налогообложения с начала текущего года обязаны вести учет валовой выручки с соблюдением кассового принципа в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН. Для облегчения этого процесса с 1 февраля начал функционировать новый электронный сервис «Книга учета доходов и расходов плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Данный сервис располагается на портале Министерства по налогам и сборам в личном кабинете плательщика.

«Сервис является электронной версией книги учета доходов и расходов, а его суть заключается прежде всего в предоставлении возможности вести в онлайн-режиме налоговый учет, основанный на кассовом принципе. В первую очередь сервис ориентирован на упрощение налогового учета, поэтому он позволяет, например, автоматически включать в книгу данные банков о движениях денежных средств по расчетному счету, а также данные о наличных и безналичных расчетах из системы контроля кассового оборудования. К тому же, сервис позволяет субъектам формировать собственные индивидуальные справочники, а также использовать готовые информационные базы», — рассказала Ирина Луферчик.

По ее словам, удобство сервиса заключается еще в одном важном функционале — возможности формировать налоговую декларацию «расчет налога при УСН» автоматически из книги учета доходов и расходов, а также направлять ее в виде электронного документа в налоговый орган.

«В настоящее время сервис функционирует в режиме опытной эксплуатации, а это значит, что в дальнейшем он будет совершенствоваться, а его возможности — расширяться. Сейчас сервис доступен для всех желающих плательщиков налога при УСН», — подытожила замначальника главного управления методологии налогообложения МНС.

БЕЛТА.