29 населенных пунктов Климовщины подверглись загрязнению в результате ЧАЭС

26 апреля объявлен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

На Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Радиационному загрязнению подверглись обширные территории Беларуси, России и Украины. Случилось это в 1986 году. Загрязнение территории нашей страны цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составило 23% от всей площади республики (для Украины — 5%, России — 0,6%). Учитывая масштабность и тяжесть последствий катастрофы на ЧАЭС, Верховный Совет Беларуси в июле 1990 года объявил территорию республики зоной экологического бедствия.

Сегодня к наиболее пострадавшим относится 21 район Гомельской, Могилевской и Брестской областей. В зонах загрязнения находятся 2019 населенных пунктов (в том числе 128 нежилых), население — 950 тыс. (в том числе 191 тыс. — дети). Площадь радиоактивного загрязнения с 1986 года уменьшилась почти в 2 раза и составляет более 25 тыс. кв. км.
Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий Беларуси при обеспечении требований радиационной безопасности имеет общенациональное значение.
С 1990 по 2020 год реализовано пять государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Принята шестая, на 2021 — 2025 годы. Общий объем финансирования программ — более $19,3 млрд.

Если говорить о Климовщине, то в результате Чернобыльской трагедии в 1986 году загрязнению подверглись 29 населенных пунктов Савиничского, Лобжанского, Высоковского и Гусарковского сельсоветов, а также город Климовичи. Площадь пострадавших лесов оставила около 61 тысячи гектаров.  
В начале 90-х годов прошлого века на новое место жительства переехало более 3 тыс. жителей района. Переселенцы обосновались в Борисовичах, Высоком, Киселевой Буде. В агрогородке Тимоново в 1992 году был введен в строй поселок для переселенцев, построено 272 квартиры, амбулатория, детский сад, молочно-товарная ферма.
В конце 2018 года в Тимоновской средней школе открылся музей. 26 апреля 2019 года по просьбе выпускников бывшей Савиничской школы в нем создали новую экспозицию — «Авария на Чернобыльской АЭС». Свои вещи музею передали многие переселенцы. Среди них Лидия Шевелева, Анна Тарасенко и другие.

Сегодня Климовичский район не входит в перечень наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. В зоне с правом на отселение (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км) расположена деревня Ганновка Лобжанского сельского Совета. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв. км) находятся деревни Попехинка, Борисовичи, Дубровица Лобжанского сельского Совета и деревня Рысин Тимоновского сельского Совета.

Обратимся к закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» от 6 января 2009 г. № 9-3. На учете в управлении по труду, занятости и социальной защиты Климовичского райисполкома состоят около 150 человек, которым установлены надбавки в соответствии с выданными удостоверениями.

В соответствии со статьей 2 вышеназванного закона граждане Республики Беларусь, пострадавшие от катастрофы, имеют право на получение льгот за вред, причиненный их жизни и здоровью в результате этой катастрофы. Документами, подтверждающими право на льготы, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и справки, порядок выдачи которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

В нашем управлении в соответствии с законодательством назначены: пенсии по возрасту на льготных основаниях (перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС) — 2 человека; пенсии по инвалидности вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, — 37 человек; социальная пенсия ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет вследствие заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, — 1 человек. 
Для того, чтобы Чернобыльская трагедия не повторилась, нужно помнить о ней постоянно и не допускать подобного в будущем.