Белорусские селекционеры вывели новые сорта томатов и картофеля

Белорусские селекционеры вывели новые сорта томатов и картофеля, сообщает mir24.tv. Специалисты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии вывели новый сверхурожайный сорт томата «дивиденд», а ученые из Института картофелеводства создали картофель с розовой и сиреневой мякотью.

«Дивиденд» растет не в парнике, а в открытом грунте и не боится главного врага помидоров – фитофторы. Еще одно преимущество – высокая урожайность. По словам заведующего кафедрой Белорусской сельскохозяйственной академии, кандидата наук Михаила Добродькина,  с трех растений можно будет собрать 12-13 кг — полтора ведра.

К слову, в банке сортов сельхозакадемии более 50 сортов и гибридов томатов и перцев. Освоили ученые и миниатюрные черри. Отечественными семенами готовы обеспечить и частников, и крупные хозяйства. Они в несколько раз дешевле импортных.

«Одно семечко стоит 1 евро. В одном килограмме – 280 тысяч семян. Чтобы заложить 3 гектара, нужно порядка 600 грамм. 150 тысяч евро нужно выложить, чтобы забить теплицу, нужно порядка 25-30 килограмм различных сортов. Если заказы поступят, у нас есть поля, где мы можем получить необходимое количество семян», – сказал Михаил Добродькин.

Над новыми сортами картофеля трудится в Беларуси целый институт.  На создание нового сорта картофеля уходит 12-13 лет. К концу этого года государственный реестр пополнят «сапфир» и «лекарь». У них клубни с розовой и сиреневой мякотью.Как отметила  заведующая отделом Научно-практического центра по картофелеводству и плодоводству Юлия Гунько, в обоих сортах отмечается повышенное содержание антиоксидантов – более 2 тыс. единиц, когда в обычной картошке их до тысячи.

Преимущество белорусских сортов – в их надежности. Отечественные семена не теряют качество много лет, в отличие от импортных аналогов, которые необходимо покупать ежегодно и получить семена из них самостоятельно практически невозможно. Также белорусские ученые разработали новый сорт картофеля, который пригоден для приготовления картофеля-фри в промышленных объемах.

Фото mogilevnews.by