Острое кишечное заболевание: как предотвратить инфекцию и защитить себя и близких — рекомендации специалистов

Снимок носит иллюстративный характер.

Острые кишечные инфекции — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Более подробно о проблеме рассказывает помощник врача-эпидемиолога Людмила Москоглова.

— Наиболее подвержены заболеванию дети,  — комментирует ситуацию Людмила Анатольевна. — Источником инфекции, как правило, является заболевший человек.

Существуют три основных пути передачи инфекции: пищевой, водный и контактно-бытовой.

В первом случае заражение происходит при употреблении в пищу продуктов питания и готовых блюд, содержащих микроорганизмы и их токсины. Попадание микроорганизмов в пищевые продукты возможно во время приготовления пищи через загрязненный кухонный инвентарь и руки.

Особую опасность представляют скоропортящиеся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты, ягоды, зелень, а также блюда, приготовленные без термической обработки — различные салаты, бутерброды, холодные закуски, десерты, смузи и другое.

Наибольший риск заражения, связанный с пищевыми продуктами и водой, отмечается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения микроорганизмов во внешней среде.

При контактно-бытовом способе возбудитель инфекции передается через загрязненные руки, предметы домашнего обихода: белье, полотенца, посуду, игрушки и иные объекты внешней среды.

Водный путь передачи возбудителей инфекции реализуется значительно реже и в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. Кроме того, риск заражения существует при купании в водоемах и в фонтанах, в результате заглатывания воды, инфицированной патогенными микроорганизмами.

— Меры профилактики заболевания достаточно простые, — подчеркивает специалист. — Покупайте продукты питания только в установленных местах. Выбирайте свежие овощи и фрукты без признаков порчи. Обращайте внимание на сроки годности продукции, их температурные условия хранения, а также на целостность упаковки. Разделяйте сырую и готовую пищу, храните ее раздельно. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции. Соблюдайте температурный режим хранения продуктов, а также технологию приготовления блюд. Тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи. Обрабатывайте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов (рыба, мясо или птица) вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Держите в чистоте кухонный инвентарь, столовую посуду и столовые приборы. Не допускайте контакта животных и насекомых с предметами кухонного обихода и продуктами питания. Употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду. Купайтесь только в специально отведенных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании. Ответственно относитесь к соблюдению правил личной гигиены.

Если кто-то из членов семьи уже заболел и находится дома — выделите ему отдельные комнату, посуду, белье. Организуйте проведение влажной уборки и проветривания помещений каждые два часа. Мойте руки с мылом, используйте антисептические средства до и после ухода за заболевшим.

Снимок носит иллюстративный характер.