Точка зрения: Работа должна быть любимой или хорошо оплачиваемой?

Редакция Климовичской районной газеты «Родная ніва» на страницах печатного издания, а также на сайте и в соцсетях реализует проект «Точка зрения». Сегодня своими мнениями на тему «Работа должна быть любимой или хорошо оплачиваемой?» делятся Вероника Левит и Петр Шашков. Предлагаем пользователям и подписчикам высказать свою точку зрения. 

Точка зрения: Работа должна быть любимой или хорошо оплачиваемой?Вероника Левит:

Наверняка вы слышали такое выражение: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Конечно, оно относится к нашим взаимоотношениям и подразумевает, что бытовые трудности обязательно проверят чувства на прочность.

Так вот: не всегда любовные узы оказываются прочны и цементируют семью. Нередко бытовые трудности оказываются сильнее. И тогда говорят, что семейная лодка разбилась о быт.

Да, быт, материальная сторона много значат в жизни людей. А то вот женятся по любви, а потом начинается: «Ты мало зарабатываешь…», «Ты не хочешь содержать семью»… И — пошло-поехало. Вспомните: раньше родители выбирали, за кого выйдет дочь и на ком женится сын. Они смотрели: работящая ли она, с деньгами ли он. А про любовь говорили так: «Стерпится — слюбится». И ведь зачастую так и бывало. «Я с вашей матерью не объяснялся, про любовь никакую там не говорил, а почти пятьдесят годов вместе, душа в душу. А вы: любовь, любовь, сю-сю, ля-ля… И на развод!» — говорит герой фильма «Белые росы» Федос Ходас.

Так вот это самое «стерпится — слюбится» вполне можно перенести и на работу. Конечно, просто идеально, если осуществляется, как говорится, еще детская мечта и, получив желанную профессию, ты потом пойдешь с ней по жизни и не разочаруешься. Но так бывает не всегда. Например, потому, что там, куда ты устроился, банально мало платят. И что: ты будешь работать в той организации и по этой профессии всю жизнь только потому, что она — профессия — тебе нравится? Нет, думается, ты или сменишь профессию, оставшись в этой организации, или сменишь организацию.

Давайте определимся: любимая работа — это что? Профессия (специальность) или организация (учреждение, предприятие, фирма и т. д.)?
Почему люди трудятся не по специальности? Причины разные. Например, переехал в другую местность и там просто такой работы нет — скажем, нет химической промышленности, ткацкой фабрики и т. д. Что делают? Устраиваются на другую работу, и часто именно на ней находят себя. А находят почему? Потому что там хороший коллектив, хорошая зарплата. Тогда и труд в радость, и нервы на месте, и не надо думать, где бы еще закалымить какую копейку: дети растут, хочется и машину, и дачу, и в придачу… Чтобы не хуже других. Амбиции, согласитесь, здоровые.  А любимая профессия тут иной раз и не в помощь. Вот, например, сварщик. Востребованная везде профессия. Практически в любой организации хорошего сварщика возьмут с удовольствием. Но вот будет ли хороший сварщик работать в любой организации? Или он все-таки будет искать ту, в которой за его хороший труд хорошо заплатят? Водитель. Ну крутил бы себе баранку — какая разница где. Ходил бы на работу от звонка до звонка. Красота! Нормированный рабочий день, гарантированные выходные. Семья всегда рядом. Правда, зарплата небольшая… И почему же водители тогда предпочитают выбирать «дальнобой», когда неделями, а то и месяцами не видят семью? Работу, которая, к тому же, сопряжена с немалыми рисками — как за товарно-материальные ценности, так и за свою собственную жизнь? А неудобства в дороге, неполноценный сон в кабине машины, питание, чаще всего всухомятку… Да потому что он за свои риски, за свои неудобства получит достойное материальное вознаграждение.

Поднимемся выше — возьмем специалистов. Например, механика, инженера по механизации. Техника везде одинаковая — работай себе, радуйся: ты же получил любимую специальность. Ан нет! И механик с инженером будут менять место работы до тех пор, пока не устроятся туда, где, извините за тавтологию, их устроит зарплата. И электрик с энергетиком тоже найдут, где продать свои умения и знания подороже, хотя профессии эти востребованы везде. И тут ключевое слово — «продать». Да, мы все продаем свой труд и хотим получить за него хорошую цену — то есть зарплату.

Но может быть и так: вы устраиваетесь на работу — не важно, какую, не важно, за какую зарплату — лишь бы поменьше устать. Как в «Свадьбе в Малиновке»: «Мне бы такую работу, чтобы поменьше работать». На полставочки, на четверть… А любимая работа — дома. Например, по ремонту — машин, компьютеров, бытовой техники… Что-то вроде хобби. Но не бесплатно, конечно же, а за определенную плату. Причем эта плата может в разы превышать зарплату.
Так когда же профессия может совпадать с любимой работой? И когда мы можем говорить о балансе?
А чего мы обычно желаем родным, друзьям в торжественные моменты их жизни? Кроме счастья и здоровья еще — благополучия, достатка в доме, чтобы дом был полной чашей, чтоб на столе был и хлеб, и к хлебу, чтоб финансы не пели романсы, чтоб добра полна хата и высокая зарплата… И опять упор на материальную сторону.
А теперь можно сделать и вывод, что хорошо оплачиваемая работа не противоречит понятию «любимая», а, скорее, наоборот: если работа будет оплачиваться хорошо, если зарплата вас устроит, то и работа может стать любимой. И вряд ли — наоборот.

Точка зрения: Работа должна быть любимой или хорошо оплачиваемой?Петр Шашков:

Конфуций сказал: «Найди дело, которое тебе по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни».
Все мы хоть раз в жизни оказывались перед выбором: работать на любимой работе, но, может, не совсем достойно оплачиваемой, или на высокооплачиваемой, но не совсем любимой и интересной. Как же сделать правильный выбор? Как не ошибиться? Куда же пойти? Может быть, лучше выбрать денежную работу, и тогда можно будет позволить себе многое? Или все-таки любимое дело?

Хотите — верьте, хотите — нет, но психологи утверждают, что уровень удовлетворенности от работы прямо влияет на отношения в личной жизни. Но разве может человек, который проводит целый день за занятием, которое ему не по душе, быть счастливым? Конечно, нет, ведь работа занимает основной процент нашей занятости в течение дня. И если этот процент заполнен негативными ощущениями, то откуда у человека появится желание, а главное — вдохновение на препровождение остатка вечера с любимыми? Мы будем говорить: «Я устал, хочу отдохнуть».

Исследования подтверждают, что страсть к работе защищает от выгорания и связана с лучшим балансом между работой и личной жизнью. В одном эксперименте участникам предложили решить словесную головоломку. Лучше всего справились с задачей и меньше всего устали те, кто считал ее интересной и важной. Любовь к своей работе — действительно важный фактор, способный значительно увеличить удовлетворенность жизнью.

В 2005 году Стив Джобс выступал перед выпускниками Стэнфорда и произнес фразу, которую цитируют до сих пор: «Единственный способ хорошо работать — это любить то, что ты делаешь». Культ Илона Маска тоже основан на идее, что успехом он обязан своей любви к тому, что делает.

Любимая работа делает человека счастливым! Не нужно заставлять себя трудиться, если деятельность приносит удовольствие. Мы легко добиваемся успехов, ведь мозг по умолчанию работает над обдумыванием новых идей. Мы с радостью рассказываем друзьям о своей работе, у нас большой круг знакомых в этой же сфере. Нам несложно вникать во все подробности любимого дела, можем подчитывать дополнительную литературу, листать сайты и подсознательно относить это не к «рабочим моментам», а к своему саморазвитию. Мы менее раздражительны, не сильно устаем, а если и появляется усталость, то скорее — физическая. Мы считаем, что работа — неотъемлемая часть нашей жизни, и рады, что с нами это произошло. А в старости планируем «мучить» внуков долгими рассказами о своих профессиональных достижениях.

Считается, что недовольство сотрудников может снизить эффективность компании и принести ей убытки. Например, если сотруднику не нравится его работа, он в любой момент может уволиться. Работодателю придется искать и обучать другого специалиста. И наоборот, увлеченный сотрудник лоялен компании и просто так ее не покинет.

Поэтому работодатели стараются создать условия, максимально близкие к идеальным. Но даже они не дают гарантий любви сотрудника. Есть даже специальный термин — «золотые наручники». Раньше так называли неинтересную, но высокооплачиваемую работу со множеством привилегий. Сейчас — любую работу, в том числе интересную, где работодатель с помощью привилегий пытается удержать сотрудника. Привилегии при этом могут быть самыми разными: от премий, медицинской страховки и служебной машины до настольного футбола и бесплатных суши.

Всем организациям, которые прибегают к этому методу, выгодно, чтобы сотрудники считали: их дело непременно должно быть любимым, приносить радость и удовольствие.
Идеально, когда работа и высоко-оплачиваемая, и любимая одновременно. Тогда, кажется, трудился бы не покладая рук. Любимая работа, как ни крути, любимая. Ради нее хочется стараться и двигаться. Хочется делать ее с улыбкой. Приходя с любимой работы, и усталости не чувствуешь сильной, и просыпаешься в хорошем настроении, и больше радуешься каждому дню. На любимой работе можно получить повышение за счет того, что сам здорово «растешь» на этом месте и тебе хочется открывать новое и новое, видеть и брать больше.

Не исключено, что любимая работа может больше напоминать хобби и быть низкооплачиваемой. Но когда ты чувствуешь умиротворенность, спокойствие души и не тревожишь себя вопросом: «А тем ли я занимаюсь?» — это ли не прекрасно?

Не бойтесь совершать ошибки. Людям свойственно ошибаться. Позвольте себе выбирать то, что вам близко. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время впустую. Те люди, которые попадали в сложные обстоятельства и выживали, совершенно по-другому начинают понимать жизнь. Если бы у нас была возможность прожить свой возраст три раза, то можно было бы первый раз гнаться за богатством, второй — за гармонией, а третий — прожить за тем сценарием, который больше понравился. Но, к счастью или сожалению, у нас есть всего одна попытка. Как говорил один классик: «Не бойтесь ошибиться — бойтесь не попробовать!».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.