О том как сохранить тепло и уют в семье, рассказали супруги Коваленко

Мария Ивановна и Леонид Николаевич Коваленко — бухгалтер и водитель автомобиля транспортного участка Климовичского комбината хлебопродуктов. Каждый из них уже почти 30 лет трудится на одном предприятии.

 В том, что работают в одной организации, супруги видят много плюсов.

— Мы ведь не просто рядом работаем, — говорит Мария Ивановна. — Каждый день такое соседство — это огромная поддержка во всем. Тем более — по-хорошему присматриваем друг за другом (смеется). Вместе мы переживаем за работу предприятия. Ведь уже много лет отдали ему.

О том, что такая поддержка очень действенна, говорит качество выполнения должностных обязанностей. А Коваленко на предприятии на хорошем счету.

— Мы ценим наших работников, — подчеркивает заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту комбината хлебопродуктов Татьяна Иванова. — Опытные сотрудники — залог качественной работы всех подразделений нашего комбината. Такие люди, как Мария Ивановна и Леонид Николаевич Коваленко, всегда готовы стать наставниками для молодежи. Они расскажут молодым специалистам, как менялась жизнь предприятия год за годом, подскажут и окажут поддержку, если у тех появятся трудности в работе.

Конечно же, не единой работой живут Мария Ивановна и Леонид Николаевич. Дома также забот хватает. Но все они делают сообща, не делят на «мужскую» и «женскую» работу. У них это не принято.  И детей своих этому учили. Сын Евгений живет в Могилеве, дочь Ольга — в Минске. Бабушка с дедушкой любят, когда к ним приезжают внуки Никита и Алиса.

Минет год, и супруги Коваленко будут отмечать рубиновую свадьбу.

— В браке не трудно прожить много лет, — убеждена Мария Ивановна. — Главное — уважать друг друга, ценить, слушать и слышать. Тогда и ссор будет меньше, и семья крепче. А когда в доме лад, тогда и детки растут в атмосфере любви и тепла. Видят правильную модель семьи.

Супруги говорят, что за тридцать девять лет совместной жизни не успели друг другу надоесть.

А познакомились они так.

— Училась тогда еще в Гомеле, в училище приборостроения, а тут подружка в гости позвала, — говорит Мария Ивановна. — Я и поехала к ней, в Быхов (родина мужа). Погуляли, поговорили, вечер пришел. Мы в клуб на танцы пошли, а там — он, красавец (улыбается). Подошел, имя спросил. Так и началось все. Год переписывались, открытки друг другу слали. Это не то, что сейчас — по телефону смс отправить! Тогда письма на бумаге были. Ждали заветный конверт в почтовом ящике, а потом листок со знакомым почерком бережно хранили, перечитывали вечерами в моменты, когда любимого особенно не хватало. Периодически мы, конечно, и виделись. А потом Леня предложил пожениться.

Свадьбу молодые играли пышную (по меркам деревни). Еще бы! Гостей больше ста человек собралось. Сейчас не все городские столько народу собирают. А тогда по всем традициям делали.

— Ой, как вспомню, так и посмеяться хочется, и всплакнуть, — с улыбкой рассказывает Мария Ивановна. — Думала — не расписанной останусь. Стою я в Роднянском сельском клубе (на моей малой родине решили справить свадьбу), жду жениха, а его нет и нет. Я уже вся испереживалась! Не знала, что и думать, куда он мог запропаститься. Родители мои нервничали вместе со мной. Все были белее наряда невесты. А дело в том, что автобус, выписанный в хозяйстве (машина далеко не у каждого была), с женихом и гостями… сломался на полпути. Это сейчас по мобильнику — дзыньк, и все узнали, кто и где находится, что случилось. В то время было на-а-а-много сложнее! Пока нашли «пропажу», отремонтировали транспорт — циферблат неумолимо отсчитывал минуты и даже часы. Мы-то, конечно, расписались — правда, позже назначенного времени.

Сегодня эта история нередко вспоминается за семейным ужином. Или в праздники, когда в доме собирается родня.

Любят супруги на даче время проводить, и фильм интересный посмотреть.

— Леонид это называет «пойдем поплачем», — смеется Мария Коваленко. — Мелодрамы любим. Хотя мужу больше нравится военная тематика. Может, ностальгирует по службе в армии?

— В Житомирской области, в поселке Новые Белокоровичи, располагалась наша военная база, — говорит Леонид Николаевич. — Так сложилось, что в части я был кинооператором (соответственно своей профессии, которую получил до армии), крутил фильмы в клубе. В советское время отправить служить в армии могли за тысячи километров от дома. Так случилось и со мной. И казахи, и киргизы, и русские, и украинцы — все в ладу постигали военную науку. Не было у нас разделения по национальному признаку. Нас объединяло одно — общая история, в которой наши деды и прадеды отстаивали свободу страны в военные годы.

— Мой Леня — надежная опора и защита, — с гордостью говорит Мария Иванова. — Все ему можно доверить. С одного взгляда понимает меня (впрочем, как и я его).

С таких семей и пример брать нужно. Пронести нежные чувства друг к другу через много лет и все так же каждый день повторять: «Я тебя люблю» за утренней чашкой чая могут не все.