Так освобождали родную Климовщину

Климовичский район был освобожден в ходе проведения Брянской наступательной операции.

Брянская наступательная операция проведена в период с 1 сентября по 3 октября 1943 года войсками 3-й, 11-й гвардейской, 50-й и 69-й общевойсковых армий и 15-й воздушной армии. В ней отличилась 50-я армия. Она нанесла сильный фланговый удар по войскам вермахта западнее города Киров Калужской области, в полосе войск Западного фронта.
Во взаимодействии с войсками 3-й армии она вклинилась в оборону противника на 70 километров, захватила плацдарм на западном берегу реки Десна и вынудила германские войска спешно отступать. Тем самым были созданы условия для успешного наступления 3-й и 11-й гвардейских армий.

17 сентября 1943 года был освобожден город Брянск. 20 сентября началось успешное наступление по всей полосе Брянского фронта. Местами это было только преследование отступающего противника.

Советская авиация бомбила и штурмовала спешащие на запад колонны войск вермахта. Наносила большие безвозвратные потери личного состава и техники. Создавала «пробки» на дорогах, вызывала панику среди солдат вермахта.

Партизаны атаковали мелкие гарнизоны, отставшие группы и подразделения немецких солдат. Вынуждали их передвигаться по шоссейным и улучшенным дорогам и не искать укрытия от советской авиации в лесах.

24 сентября войска 50-й армии вступили на территорию Беларуси, освободили деревню Малая Липовка Хотимского района, 26 сентября был освобожден город Хотимск, 28 сентября — город Климовичи, 30 сентября — Кричев.

Так в ходе Брянской наступательной операции 50-я армия за период с 24 сентября по 3 октября 1943 года освободила от гитлеровских оккупантов Хотимский, Климовичский, Кричевский, Краснопольский и Чериковский районы. Она наступала в направлении Хотимск — Климовичи — Пропойск (ныне Славгород).
Севернее 50-й армии наступала 10-я армия Западного фронта. Разграничение между ними проходило по линии: Новый Стан, Киселева Буда, Новые Домамеричи, Кричев. Южнее 50-й армии наступала 3-я армия (командующий генерал-лейтенант Александр Васильевич Горбатов). Войска этой армии освободили Костюковичский район.

Так в ходе Брянской наступательной операции войска 50-й армии освободили восточную Могилевщину от границы с РСФСР по рекам Ипуть и Беседь до Прони. По параллели от деревни Гавриловки Хотимского района через Меженин, Рысин Климовичского района и Головчин Чериковского района. Это около 120 километров. Такой путь с боями прошли войска 50-й армии за 10 дней. На берегах Прони им пришлось задержаться почти на девять месяцев: до 23 июня 1944 года — до начала стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

Территорию Климовичского района освободили от немецко-фашистских оккупантов в течение 5 дней войска двух армий: 10-й (командующий В. С. Попов) и 50-й (командующий И. В. Болдин).

От северной границы Климовичского района с Шумячским Смоленской области по меридиану через Ходунь — Домамеричи — Климовичи — Автуховка до границы с Костюковичским районом у деревни Мурин Бор — 40 километров. Освобождая Климовщину, войска 10-й армии перешли этот меридиан фронтом в 8 километров — от берега Остра южнее деревни Королишки Шумячского района до деревни Новые Домамеричи. Армия наступала в направлении Рославль — Кричев. По территории Климовичского района в первом эшелоне наступающих войск шли две стрелковые дивизии — 385-я и 212-я. Разграничение войск 10-й и 50-й армий проходило по линии: Новый Стан — Киселева Буда — Новые Домамеричи — Кричев.

Севернее этой линии наступали войска 212-й стрелковой дивизии 10-й армии, южнее — 369-я стрелковая дивизия 50-й армии, наступавшей в направлении Хотимск — Климовичи — Пропойск (ныне Славгород). В первом эшелоне этой армии шли 369-я, 238-я, 413-я, 324-я и 110-я стрелковые дивизии. Фронт их наступления превышал 30 километров. Войска 50-й армии освободили около 80% территории Климовичского района. С этой армией связаны судьбы тысяч людей Климовщины. В ней служило воинов-климовчан больше, чем в любой другой армии и любом другом виде Вооруженных Сил бывшего СССР.

Безвозвратные потери 10-й армии во время боев на территории Климовичского района — 8 человек, 50-й армии — 127 человек.

За время оккупации фашисты расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию 2538 человек. Были сожжены 158 деревень: Набат — не восстановлена, Карпачи — уничтожена вместе с жителями, 23 деревни сожжены на 90 процентов.

После освобождения в райцентре осталось много развалин и пожарищ. Так, на улице Советской было сожжено 49 домов (осталось 28), на Красноармейской — 20, Ленинской —15, Революционной —12. Всего сожжено и разрушено 200 домов. Уцелело — 486. В деревнях района сожжено и разрушено более трети крестьянских дворов — 6152. Осталось — 11113. Самый большой урон понесли жители деревень: Пеньковка — сожжено 142 двора, Тимоново — 133, Осмоловичи —124, Милославичи — 122, Судзилы — 109. Из 162 колхозов района были полностью уничтожены 34.

По переписи населения в 1939 году на территории Климовичского района проживало 78 тысяч человек. Из них 9,6 тысячи — в г. Климовичи и 66,4 тысячи — в сельской местности. После освобождения в районе осталось 45 тысяч человек, в том числе в г. Климовичи — 2901 человек.

В районном краеведческом музее, в библиотеке им. Ивана Пехтерева собраны и хранятся уникальные материалы, посвященные Великой Отечественной войне. У климовчан есть дополнительный повод еще раз побывать в этих учреждениях, чтобы прикоснуться к истории родного края и вспомнить имена героев, тех, перед кем мы в неоплатном долгу за мирное небо над головой.

Снимок носит иллюстративный характер.