Как побороть подростковый алкоголизм, рекомендуют в Климовичском райЦГЭ

Мы привыкли со словом «алкоголизм» связывать взрослых. Но не секрет, что эта проблема касается и подростков.

Родителям следует знать, что если ребенок еще в детстве начнет употреблять спиртное, то к совершеннолетию он станет алкозависимым.

Как подчеркивает помощник врача-эпидемиолога УЗ «Климовичский райЦГЭ» Ирина Шашкова, любовь к спиртному у молодого организма возникает очень быстро. Если он развивает в себе привычку выпивать, то в зависимость она перерастет за пару месяцев. Обусловлено это тем, что токсины влияют на головной мозг и соседние органы. Это приводит к их поражению и разрушению. Далее следуют психологические расстройства и физические отклонения.

После первого употребления спирта алкоголь моментально поступает в кровь и мозг. Своим воздействием давит на рецепторы, которые и отвечают за человеческие зависимости. Таким образом и появляется привыкание.

У взрослых печень и почки готовы расщеплять алкоголь и бороться с интоксикацией, чего не скажешь о детском организме. Эти органы еще не полностью сформированы и не готовы к такой нагрузке. Поэтому спирт перерабатывается очень медленно, отравляя токсинами весь организм.

Самые распространенные причины подросткового организма:

общение и дружба с окружением, которое не пренебрегает спиртным;

следствие проблем в школе, с друзьями, в семье;

наличие карманных денег;

попадание под влияние из-за нестойкости в характере и мнении;

нехватка общения, внимания и любви со стороны близкого окружения;

самоутверждение перед сверстниками.

В некоторых семьях родители сами провоцируют своего ребенка на употребление спиртного. Они наливают ему рюмку при застольях за компанию. Таким образом помогая своему чадо преодолеть психологический барьер. И в итоге подросток решает, что пить спиртное можно и начинает распивать его уже в компании одногодков. Это становится первым этапом на пути к детскому алкоголизму.

Если подросток начал пить, то необходимо заметить характерные признаки. Запах спиртного изо рта, наличие перегара, апатия, нарушение умственного развития. А спустя время — полная потеря интереса к чему-либо.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям. Чем раньше вы обнаружите проблему, тем легче ее будет решить. И не стоит паниковать. Нужно просто действовать.

В первую очередь, проводить беседы с ребенком. Если проблема зашла слишком далеко и самим не справиться, обратиться к специалистам. Не стоит надеяться на самого подростка, что он опомнится и возьмет себя в руки самостоятельно. Чем раньше будет принято решение о лечении, тем больше шансов у подростка вернуться к нормальной полноценной жизни без алкоголя.

 

Снимок носит иллюстративный характер.