Точка зрения: Всегда ли многодетность — это благо для общества?

Редакция Климовичской районной газеты «Родная ніва» на страницах печатного издания, а также на сайте и в соцсетях реализует проект «Точка зрения». Сегодня своими мнениями на тему «Всегда ли многодетность — это благо для общества?» делятся Вероника Левит и Владислав Митичев. Предлагаем пользователям и подписчикам высказать свою точку зрения. 

Точка зрения: Всегда ли многодетность —  это благо для общества?Вероника Левит:

За год журналистской практики я много раз общалась с многодетными родителями, писала материал об этих замечательных семьях. И там, правда, было все очень даже хорошо. Счастье читалось в детских глазах. Малыши были беспечные, радостные подростки — рассудительные и воспитанные. Мамы часами могли говорить о каждом из своих детей, а отцы с гордостью показывали награды наследников. Практически всегда родители и ребята пытались меня усадить за стол и напоить чаем со вкусным, испеченным хозяйкой пирогом.
В этих семьях правильно распределяются доходы, должное внимание уделяется каждому ребенку, строятся планы, которые постепенно претворяются в жизнь.
Но не раз и не два довелось мне наблюдать и совсем иную картину в многодетных семьях. Переступаешь порог дома — и все становится понятно. Запах нечистот, грязь, пустой холодильник, отсутствие постельного белья, необходимой одежды. Про игрушки и другие блага и говорить не приходится. Дети, как загнанные волчата, смотрят на тебя совсем не детскими глазами. В них видна боль, разочарование, непонимание, а иногда и злость.

Признаюсь, однажды я не выдержала и задала горе-мамаше вопрос: «Зачем, скажи, зачем ты их рожала — пятерых? Ты же даже материнской любви им дать не можешь, не говоря про другое». На что мне она ответила: «Зато мне государство дает. Я многодетная мать. Мне должны». Все. Больше вопросов к этой представительнице женского пола у меня не было. Потребительское отношение к жизни она по наследству передаст своим детям. И они, став взрослыми, с большой вероятностью так же будут считать, что им все должны.
Такое неблагополучие в многодетных семьях чаще всего отмечается у родителей, ведущих аморальный образ жизни: алкоголиков, наркоманов, безработных, психически неполноценных — где дети часто являются средством для получения материальной и натуральной помощи. И не о какой любви речи не ведется. Разве здесь многодетность благо для общества?

Приведу слова психолога о проблемах, которые дети приобретают в неблагополучных или асоциальных семьях: «Так как все мы родом из детства, то можно сказать, что успешная социализация человека закладывается именно в этот период жизни. Результатом искаженной социализации становятся эмоционально-поведенческие и личностные отклонения у детей, которые затрудняют формирование ценностных ориентаций и развитие межличностных взаимоотношений. Дети из таких семей, как правило, вырастают с отклонениями в поведении, склонными к алкоголизму и наркомании, ведут асоциальный образ жизни.

В будущем эти дети повторят историю своих родителей и создадут свои такие же неблагополучные семьи. Чем меньше ребенок, тем труднее складывается для него ситуация развития в неблагополучной семье, где постоянные ссоры между родителями, несогласие с другими членами семьи, физическая агрессия, так как это способствует появлению чувства незащищенности, беззащитности. В семьях, где преобладает напряженная, угнетающая и тревожная обстановка, нарушается нормальное развитие чувств детей, они не испытывают чувства любви к себе, а следовательно, и сами не имеют возможности его проявлять. Длительное проживание ребенка в асоциальной семье, где царит отчуждение и насилие, отсутствие любви и заботы, внимания, контроля, уважения и доверия приводит к снижению у ребенка эмпатии способности понимать других и сочувствовать им, а в некоторых случаях — и к эмоциональной «глухоте».

Дети не виноваты, что они родились в такой семье. Но, к сожалению, уже к подростковому возрасту многие из них становятся безжалостными и агрессивными, умеющими приспособиться к любой ситуации. Алкоголь, наркотики, ранние половые связи, воровство, драки. Все это или что-то по отдельности присутствует в жизни молодого человека из неблагополучной семьи. Парадоксально, но к таким тянутся другие подростки. А научить плохому можно даже «ботаника». Ведь в трудном возрасте авторитет очень хороших родителей порой бывает бессилен перед плохой компанией. И чем больше детей из асоциальных семей, тем больше таких компаний. В этом случае тоже многодетность совсем не благо для общества.

Ну о высокой вероятности того, что дети из таких семей повторят судьбу своих родителей, мы и говорить не будем. Это, к сожалению, замкнутый круг.

Точка зрения: Всегда ли многодетность —  это благо для общества?Владислав Митичев:

С самого начала антропогенеза от количества детей зависело процветание и развитие племен и всего человеческого рода в целом. На протяжении многих веков вопрос о количестве детей в семье не ставился.

Еще в 20 столетии сомнений в преимуществе большой семьи не существовало. Многодетные семьи в первой его половине составляли большинство населения Российской империи и в дальнейшем — СССР. Они были широко распространены во всех слоях общества — от крестьян до дворян. Это обуславливалось традиционными народными ценностями и православной христианской моралью. Рождение детей не планировалось и воспринималось как данность. Недостаточное количество средств контрацепции (или их полное отсутствие), а также очень низкая распространенность абортов способствовали приросту населения. В многодетной семье было легче выжить, так как дети помогали родителям вести хозяйство.

В настоящее время отмечается устойчивое снижение доли многодетных семей в населении Беларуси и всего славянского мира. Это совпадает с тенденцией к малодетности и вообще бездетности. Иметь одного ребенка стало нормально и даже престижно.

Вокруг многодетных семей в последние годы возникала и до сих пор возникает зона социального неодобрения и даже отторжения. Эти семьи часто расцениваются как «социальные иждивенцы». Нередко о многодетной семье и детях говорится в негативном плане: это, мол, сплошные проблемы, трудности и неприятности. Вряд ли такая однозначная точка зрения справедлива: не стоит идеализировать многодетные семьи, как не следует видеть в них только негатив. Многодетная семья — это само по себе ни хорошо и ни плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами, как и мир любой семьи. По наблюдениям психологов и социологов, стереотип о многодетных семьях начал меняться всего лишь несколько лет назад. Это уже не только семьи безответственных, социально неблагополучных людей, требующих поддержки от государства. Многодетность становится модной в материально благополучной среде. А это значит, что у многодетных семей есть будущее.

Многодетные семьи имеют большое значение для развития общества. Они являются не только материальной единицей, но и своеобразным духовным центром, где передаются традиции, ценности и знания. Большое количество детей в семье способствует у них формированию ответственности, самостоятельности и солидарности, что в последствии, безусловно, будет полезно для общества.

В нашей стране многодетным семьям отведена основополагающая роль в разрешении демографической ситуации. В последние годы государство принимает активные меры по стимулированию рождаемости путем социально-экономической поддержки многодетных семей. Они не только получают поддержку со стороны государства, но и пользуются поддержкой и уважением со стороны общества. Согласно социальным опросам, многие белорусы считают, что рождение и воспитание большого количества детей — это благо для страны и общества в целом. Большая семья воспринимается обществом как символ счастья и благополучия.
Но несмотря на позитивное отношение к многодетности, многодетные семьи часто сталкиваются с определенными трудностями, такими как материально-бытовые (финансовые), жилищные, психолого-педагогические, медицинские, проблемой трудоустройства и т. д. Поэтому так важно не только поддерживать и ценить многодетные семьи, но и предоставлять им реальную практическую помощь. Необходимо обеспечивать благополучие и развитие многодетных семей, которые играют немаловажную роль в нашем обществе.

В Беларуси по данным на 1 мая 2023 г. проживало 122,1 тыс. многодетных семей, в которых воспитывалось почти 400 тыс. детей, то есть каждый пятый ребенок в республике. Поддержка семей с детьми — национальный приоритет. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, и это заложено в Конституции Беларуси.

 

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.