Рожденный под бой курантов. Климовчанин Иван Столяров отмечает юбилей

Иван Михайлович Столяров с женой Надеждой Алексеевной.

Иван Михайлович Столяров родился 1 января 1949 года в Климовичах. Сегодня он отмечает 75-летний юбилей.

— Мама рассказывала, что родила меня в двенадцать часов ночи. Так что можно сказать, что я родился под бой курантов, — смеется юбиляр.

Семьянин, спортсмен, рыбак — все это относится к Ивану Михайловичу.

Конфеты на елочке

Иван рос в многодетной семье: у родителей было шестеро детей — пять дочерей и сын.

— Жили мы бедно, — рассказывает Иван Михайлович. — Отец работал плотником в строительной организации, мама некоторое время работала в типографии, а потом была домохозяйкой. Да и здоровье у нее было плохое.

Дети донашивали одежду и обувь друг за другом. Но всегда были одеты чисто — за этим мама следила.

Елочку в доме ставили, а игрушек почти не было. Мастерили их сами: клеили разно-цветные бумажные цепочки, фонарики, крутили гирлянды из ваты. Вместо игрушек вешали конфеты. Вообще конфеты в доме были не часто, но к Новому году обязательно покупались. К ним привязывали ниточки петелькой и вешали «игрушки» на еловые лапки. До праздника трогать конфеты детям запрещалось. А нам так хотелось!

И мы придумывали хитрости. В тайне друг от друга разворачивали фантики и вовнутрь обертки клали хлебный мякиш. Затем фантики заворачивали обратно и старательно формировали «конфету». Так в скором времени на елке настоящих конфет практически не оставалось.

Колядовщики

— В детстве я любил колядовать, — улыбается ветеран.— Обычно мы ходили с сестрами (нас и так набиралась целая ватага). Переодевались, намазывались. Перед этим заучивали обрядовые стихи, песни. А вечером перед Рождеством шли по дворам.
С пустой сумкой не возвращались. Всегда приносили домой конфеты, печенье. А кто-то и кусочек сала положит, колбасу.
Вынимаем потом дома из торбы наколядованное добро. Ох сколько было радости!

Хлеб с сахаром

— Голодными мы не ходили, но и вкусняшек особо не пробовали, — вспоминает мужчина. — Ломоть черного хлеба отрежешь, густо посыплешь сахаром, сбрызнешь водой, чтобы сахар не рассыпался… вкуснятина!
Летом с сестрами ходили рвать щавель. Затем мама продавала его на рынке. Рынок находился на площади, возле которой размещались церковь и маслозавод.
Продаст мама щавель, а на вырученные деньги купит сливочного масла (до чего же оно было вкусное!), а иногда и мороженое — это уж совсем в радость.

Лыжи из… клепки

Не только семья Столяровых, но и другие жили не в роскоши. Дети сами себе придумывали развлечения.

— Зимой мы с горок катались на санках, на клеенках, на камерах. Из клепок для бочек сами мастерили себе лыжи: а что делать? Кататься хотелось, а лыж купить и негде было, и не за что.

Когда подросли, устраивали катания на конных санях — розвальнях. Возле парка в сани усаживалось с десяток девчат, а парни впрягались в оглобли и везли их до больничного магазина. Смех, веселье!

А на обратном пути девчата везли нас (обычно девчонок было больше, поэтому груженые парнями сани им тянуть было под силу).

С молодости Иван Михайлович был отличным танцором. Он и сейчас любит и умеет петь, танцевать. Говорит, что в детстве очень хотел научиться играть на гармошке, да вот не довелось.

За «баранкой»

Окончив среднюю школу № 3, Иван Столяров устроился слесарем в автобазу. Через два года его призвали в армию. Служил с 1968 по 1970 год в группе советских войск в Германии. Служил отлично: награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Этой медалью награждались военно-служащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства внутренних дел СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, добившиеся в ходе подготовки к ленинскому юбилею отличных показателей в боевой и политической подготовке.

Когда вернулся домой, на работе ему предложили окончить курсы шоферов в Кричеве.

И вот после пяти с половиной месяцев учебы стал Иван водителем. И шоферил затем четыре десятка лет. Из них половину — в райпо: в райзаге, в коопторге.

— Я работал на легковой машине, возил начальника. Но куда я только не ездил по делам райзага без него! По несколько раз в месяц — в Минск, в Могилев, привозил необходимые товары с баз. Загрузишь машину так, что свободным оставалось только место водителя.

Зимой частенько вместе с коллегами заготавливали дрова для колбасного цеха (коптить колбасу) — у меня была бензопила.

Иван Михайлович никогда не отлынивал от дела, был душой компании. На работе его уважали.

Велоспорт

Не курит. Не пьет (если что — немного по праздникам — улыбается). До сих пор занимается физкультурой. Обязательно — утренняя зарядка.

В молодости активно занимался спортом. Выступал за ДФСО «Урожай». Особенно любил велосипед. Выступал на велогонках и в областных, и в республиканских соревнованиях. Неоднократно становился победителем и призером.

— И сейчас велосипед мой верный друг. Я на нем и в магазин, и на рыбалку — говорит пенсионер.

Рыбалка

А рыбак Иван Михайлович заядлый, с пятидесятилетним стажем, говорит. Ездит на рыбалку и один, и с друзьями, и с сыном. Сын, Николай Иванович, работает в ветлаборатории. Тоже любитель рыбной ловли. У него есть машина, так что с отцом выезжают на рыбалку за пределы района.

— Я рыбачу круглый год — и летом, и зимой. У каждого вида рыбалки (зимней и летней, свои особенности и своя прелесть, — уверен рыбак. — Вопреки расхожему выражению, мол, что там уметь рыбачить: наливай да пей, на рыбалке мы не пьем. Я беру разве что семечки или конфеты.

Конфеты — это моя слабость. Возможно, потому, что не видел их в детстве.

Семья

Иван Михайлович живет во втором браке. С первой женой, Татьяной Ивановной, прожили 26 лет. Вырастили двух сыновей-парняшек, Николая и Александра. После смерти жены через год вдовец женился на Надежде Алексеевне, взял ее с двумя дочерьми — Натальей и Светланой. Вместе супруги живут уже двадцать один год. Надежда Алексеевна работала во вневедомственной охране диспетчером на пульте. После выхода на пенсию сейчас работает контролером на ЛВЗ (тоже от Департамента охраны).

У супругов уютный ухоженный дом на улице Лесной. Мастеровитый Иван Михайлович сам построил различные пристройки и постройки. По хозяйству он может все: и плотничать, и столярничать, и кирпичи класть, и блоки, и плиткой стены облицовывать. Да и с электрикой разберется.

А еще он любит мастерить — и по дереву, и вообще. Возле дома стоят различные малые архитектурные формы, ярко раскрашенные, креативные.

— Вот если бы лето было, тогда бы вы лучше красоту рассмотрели, а так… — сокрушается хозяин.

Но и так видно, что здесь живут хорошие хозяева, достойные друг друга, которые любят уют, порядок, чистоту.