Алеся Чунаева: «Для меня любовь к Родине, патриотизм — не пустые слова»

ТикТок стремительно захватил внимание людей по всему миру. И если несколько лет назад его активными пользователями были подростки и молодые люди, то сейчас на этой платформе «зависают» и стар и млад. Признаюсь, когда-то к этой соцсети я относилась крайне негативно, а потом нашла в ней, так сказать, свой контент. Тот, который не развлекает, а скорее заставляет думать и рассуждать. Однажды в рекомендациях попалось видео — красивая картинка, приятная музыка и стихотворные строки о взаимоотношениях матери и сына. Под конец видео не сдержалась, заплакала. Слишком уж тронуло за душу произведение. Зашла в профиль автора ролика и в женщине на аватарке узнала нашу землячку — преподавателя дополнительного образования Климовичского ЦДОДиМ Алесю Чунаеву. Начала листать ленту и, как говорится, «залипла». Каждое видео несло в себе глубокий смысл. Такой контент не совсем распространенный в ТикТоке, поэтому я даже удивилась, что у Алеси Васильевны немало подписчиков — 18 тысяч. Решила встретиться с автором роликов и задать ей несколько вопросов.

— Алеся Васильевна, расскажите, как вы решили стать блогером ТикТока?

— Я себя настоящим блогером и не считаю. Пришла в ТикТок не для того, чтобы заработать или пропиариться, а скорее для того, чтобы выразить свои мысли. Первый ролик загрузила в феврале прошлого года. Он был о любви и верности. Через некоторое время пошел второй, а потом и третий ролик. Сама не заметила, как втянулась в это дело.

— А как приходят идеи? В чем черпаете вдохновение?

— Я по образованию преподаватель русского и белорусского языка и литературы. Всегда любила читать. И сейчас обязательно нахожу время, чтобы посидеть за книжкой. Люблю стихи. Частенько встречаю такие произведения, которые оставляют после прочтения большие впечатления. Ими я делюсь с людьми. Мои ролики о добре, мире, честности, любви, милосердии. Одним словом, об общечеловеческих ценностях. В наше непростое время, к сожалению, нередко во главу угла люди ставят материальные ценности, а не духовные. Кстати, этому способствует и интернет, который пестрит картинками о богатой и успешной жизни. А так хочется, чтобы миром правили доброта и любовь ко всему, что окружает.

— Скажите пару слов о самом процессе создания роликов.

— У меня нет никаких ламп и другого профессионального оборудования. Все снимаю и монтирую на бюджетном телефоне. Сначала мне попадается какое-то произведение с глубоким смыслом. В голове сразу возникает картинка. Ищу то, что представила, в интернете или снимаю что-то сама. Потом занимаюсь поиском подходящей мелодии для ролика. Все соединяю вместе. Монтирую. Добиваюсь того, чтобы стихотворные строчки, картинка и мелодия были единым целым. Весь процесс занимает два-три часа.

— У вас немало видео патриотического характера. Как они рождаются?

— Так же, как и другие ролики. Только здесь я уже обращаю свое внимание не на стихи, а на природу родного края. Когда вижу те или иные прекрасные моменты, обязательно их стараюсь запечатлеть. Короткие видео и фото прекрасных белорусских полей, лесов, достопримечательностей хранятся у меня в телефоне. И, готовя ролик к какому-то государственному празднику, я начинаю просматривать свою галерею и всегда что-нибудь интересное там нахожу. Для меня любовь к Родине, патриотизм — не пустые слова. Наверное, поэтому я практически к каждому государственному празднику выпускаю видео, а потом предлагаю его посмотреть учащимся объединения по интересам, в котором преподаю. Кстати, такие ролики находят отклик и в душе пользователей ТикТока. Меня много раз за них благодарили. И это мотивирует. Дает понимание того, что не зря я пришла на эту платформу. Мы нередко семьей посещаем памятные места Беларуси. В прошлом году были в Брестской крепости, Хатыни. От туда я тоже привезла материал, из которого смонтировала видео.

— Нередко героем ваших роликов выступает кошка Снежинка. Скажите, она уже привыкла к видеосъемкам?

— А она просто не обращает внимание, что я ее снимаю. Королевишна такая (смеется). Снежинка в нашей семье всеобщая любимица. Она самый лучший антистресс. Бывает настроение не очень или на душе тяжеловато — возьмешь на руки эту красавицу, погладишь ее, смотришь и получше становится. Я очень люблю животных, и если бы позволяли возможности, держала бы их дома немало.

— А приходилось ли вам сталкиваться с хейтерами?

— Было несколько моментов. Свои негативные комментарии после роликов на патриотическую тематику оставляли несколько украинцев. Кстати, среди моих подписчиков немало адекватных граждан Украины. Они осуждают нацизм, деятельность бандеровцев. И не поддерживают политику своей власти.

— Алеся Васильевна, а вы общаетесь со своими подписчиками в прямом эфире?

— Нет. Я же говорю, что не настоящий блогер. У меня нет цели заработать в ТикТоке. Что интересно, буквально недавно мне кто-то написал и предложил продать ему мой аккаунт. Какую сумму он хотел предложить, не знаю, потому что сообщение проигнорировала и в переписку не вступила.

— Скажите, а как ваши близкие отнеслись к тому, что вы стали публиковать свои видео в ТикТоке?

— Честно? Сначала без особого энтузиазма. А потом увидели, что мне нравится создавать ролики, и смирились. Только попросили не снимать их.

— Алеся Васильевна, признайтесь, вы уже поняли основные принципы работы ТикТока? Может поделитесь какими-либо секретами.

— Ой, их непросто понять. Да я, если честно, и не стремилась. Ведь для меня публикация видео в ТикТок просто хобби. Я не придерживаюсь никаких трендов, не гонюсь за количеством подписчиков и просмотров. Просто снимаю и создаю то, что считаю нужным, то что мне по душе. Но все же кое-что об этой платформе могу сказать.

В основе алгоритмов ТикТока лежит система рекомендаций. И эти самые алгоритмы ТикТока построены на искусственном интеллекте, то есть полностью автоматизированы. Все, что происходит в видеоролике, — музыка, озвучка, действия — изучает AI, и ничего человеческого в нем нет. Он же принимает решение, какой видеоролик показывать пользователю.

Для платформы количество реакций (лайков и комментов) — не самый важный показатель. В приоритете — ролики, которые досматривают до конца, сохраняют в закладки и смотрят снова. Если не публикуются новые ролики, платформа останавливает просмотры для всех предыдущих. И наоборот — новый контент повышает просматриваемость прошлых. Система, так сказать, не желает, чтобы тиктокеры останавливались, стимулируя их таким образом регулярно генерировать новый контент. Новичкам важно об этом знать. ТикТок хорош тем, что попасть в топ может каждый. Но закрепиться в рекомендациях и повторно там оказаться получается далеко не у всех. Не последнюю роль в продвижении аккаунта играет фортуна.
Скорее всего, есть какие-то лайфхаки для укрепления своих позиций в ТикТоке, но я их не знаю. Да они мне и ни к чему. Повторюсь, ведение аккаунта на этой платформе для меня просто хобби.

— Спасибо, Алеся Васильевна, за беседу. Побольше вам подписчиков и просмотров. И благодарю вас за добрый и позитивный контент.