Тимоновский сельский совет: здесь находят радостные моменты в каждом новом дне

Сейчас, скорее всего, в любом районе есть деревушки, в которых из жилых домов хорошо если десяток наберется. Нам — городским — сложно понять, как можно жить вдалеке от цивилизации, ожидать автомагазин два раза в неделю и как лучшего друга встречать почтальона. Нам сложно понять, как можно довольствоваться малым, при этом быть относительно счастливым и ни на что не жаловаться. А о том, что сельчане ни на что не жалуются, находят радостные моменты в каждом новом дне, убедилась сама, побывав в гостях у некоторых жителей малонаселенных деревень Тимоновского сельского Совета.

15915В Красавичах зашли к супругам Слесаревым. Было 10 часов утра. Василий Петрович читал нашу районную газету, а Мария Макаровна хлопотала по дому. Узнав, что мы из редакции, замахали руками, мол, что о нас писать, жизнь простую прожили, работали, детей растили. Им даже в голову не приходит, что их «простая жизнь» может послужить хорошим примером нынешней молодежи. Взять хотя бы то, что живут супруги вместе больше 55 лет, двоим сыновьям и дочери путевку в жизнь дали, внуков и правнуков дождались. Здесь муж старше жены на 8 лет. Но, когда Мария Макаровна замуж выходила 21-летней девушкой, это ее не испугало. Знала: Слесарев серьезный, не избалованный. Да и где ему быть избалованным, когда с 11 лет — сирота? Мать еще до войны умерла, отец на фронте погиб, да и младший брат недолго пожил. Воспитывала парня бабушка. Учила трудолюбию, доброте, терпимости к людям. А что долго не женился, так никто не глянулся. Хотел полюбить всем сердцем, и чтобы раз — и навсегда. Так и случилось. После свадьбы потихоньку дом поставили. Василий Петрович порядка 40 лет трудился механизатором в местном хозяйстве, Мария Макаровна большую часть времени бухгалтером в сельсовете работала. Почти все хозяйственные заботы по дому на плечи жены ложились, она же и воспитанием детей занималась. А супруг до позднего вечера где-нибудь в поле: то на тракторе, то на комбайне. А как свободная минутка выпадала — сразу брал в руки строительный инструмент, чтобы поправить где что в постройках подкосилось. Сейчас супруги Слесаревы любят вместе телевизор посмотреть, а потом новости обсудить. К ним часто наведываются дети. Дочь Галина на зиму забирает родителей жить к себе в Климовичи. И каждый год ей приходится уговаривать мать с отцом покинуть на время родные стены. Не могут супруги Слесаревы привыкнуть жить в квартире, говорят, не хватает им там воздуха.
15914Бывает, сейчас в Красавичах раздаются звуки гармони. А какие    разносятся по деревне мелодии — грустные, веселые — зависит от настроения гармониста Николая Михайловича Грищенко. Хотя, чаще всего, мелодии залихватские, потому что гармонист — человек жизнерадостный, оптимист по натуре. Было время, когда без Николая Михайловича не обходилась ни одна свадьба, ни одни проводы в армию. А когда он под гармонь пел дуэтом со своей женой, даже самые «веселенькие» гости приумолкали. Кстати, 51 год тому назад Анастасия Николаевна полюбила гармониста именно за его веселый нрав и легкий характер. И сейчас признается, что благодаря тому, что муж никогда не унывает и при самых сложных жизненных обстоятельствах старается шутить, в их семье редко случались конфликты. Николай Михайлович с юмором относился и относится ко многому, хорошая шутка помогала и в работе. Немало лет был механизатором в местном хозяйстве и всегда пользовался уважением в коллективе. За достигнутые успехи в труде неоднократно награждался дипломами и почетными грамотами. Некоторое время работал заведующим клубом и библиотекой. Вот где было раздолье таланту! Вспоминает, как вместе с другими самодеятельными артистами ездил с концертами не только в район, но и в область. Анастасии Николаевне довелось побыть в совхозе и полеводом, и животноводом, и разнорабочей. В тени мужа никогда не была — сама красавица, умница, а как запоет — заслушаешься! Супруги Грищенко вырастили троих детей, сейчас уже радуются успехам внуков и правнуков.
15912В Жевжик мы попали случайно — заблудились. Сначала показалось, что деревня нежилая. И вдруг навстречу — стая индюков, а следом за ней — маленькая рыжая собачка: виляет хвостом. Из дома выходит мужчина, говорит: «Не бойтесь, моя живность смирная». Разговорились. Оказалось, что Алексей Алексеевич Дуев (именно так зовут хозяина всей живности) вместе с женой Галиной Николаевной единственные жители в деревне Жевжик. Спрашиваем: «Не жутко вам здесь, одним?» «Да что вы! Нет, конечно, — отвечает хозяин, — мы о плохом не думаем, потому что всегда делом заняты. Хозяйство — индюки, утки, куры — скучать не дает. Только в прошлом году лошадь продали. А в сезон весна — осень полно работы в огороде. Когда свободная минута, газеты читаем, новости и фильмы по телевизору смотрим. Время бежит незаметно».
А еще мы узнали, что Алексей Алексеевич заядлый грибник и ягодник, в лесу замечательно ориентируется (даром, что ли, лесником некоторое время трудился?). Но большую часть трудовой жизни был механизатором в совхозе. Жена почту носила, поэтому семья всегда выписывала много газет и журналов. У Галины Николаевны есть необычное для женщин увлечение — рыбалка. Очень любит она с удочкой посидеть возле местного озерца, и, нужно сказать, не зря — редко домой возвращается без улова. Супруги Дуевы воспитали троих детей. Сын и две дочери — вполне успешные и благополучные люди. Они у родителей частые гости. Сколько раз просили отца и мать переехать из вымершей деревни, предлагали дом купить в Тимоново или Высоком, а те — ни в какую. Счастливыми себя чувствуют только на родных, близких сердцу просторах.
15911В Автуховке всего четыре жилых дома. Несколько раз в неделю немногочисленное население деревни собирается возле домовладения супругов Богомазовых — именно сюда подъезжают автомагазин, автопочта, члены информационно-пропагандист-ской группы «Забота». Ирина Ивановна Богомазова вот уже 10 лет как староста Автуховки. Родилась здесь, выросла. Пом-нит те времена, когда в родной деревне было под 90 дворов и почти в каждом звучали детские голоса. Ее отец погиб на войне, у мамы на руках осталось четверо детей. Чтобы как-то помочь матери, Ирина Ивановна бросила десятый класс школы и завербовалась на целину. Куда ехала, зачем, не знала. Было и боязно, и страшно. В Могилеве на станции познакомилась с Игнатом Сазоновичем Богомазовым. И как-то сразу почувствовала в нем родственную душу. Парень был старше на 7 лет. На его долю выпало немало горя. Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме. Потом сбежал, пошел учиться на слесаря и даже некоторое время работал на фабрике. Всю дорогу до Атбасара молодые люди проговорили. Друг дружку держались и на целине. Скоро поняли, что не могут один без одного, решили расписаться. В родную деревню Ирина Ивановна вернулась уже с мужем. Подходящей для них работы там не было, и молодожены снова стали собирать чемоданы — на этот раз подались на Кубань. На заработки по всему свету супруги ездили больше десяти лет. Одна за другой в разных городах родились четыре дочери. В 1969 году решили осесть в Автуховке. Игнат Сазонович пошел механизатором в совхоз, а Ирина Ивановна устроилась заведующим почтовым отделением. Поставили дом. Вскоре на свет появилась еще одна дочь. О том, что у них пять девочек, отец никогда не горевал, а наоборот — гордился. 9 мая 2015 года будет 60 лет, как супруги Богомазовы идут рука об руку по жизни.
15910В Меженине нас встретили Шупрановы: староста деревни Лидия Ефимовна и ее муж Владимир Петрович. Им обоим по 77 лет. Оба в первом браке овдовели. Сошлись 30 лет тому назад. После смерти брата Владимир Петрович стал помогать по хозяйству невестке и сам не заметил, как прикипел душой к Лидии Ефимовне. Расписались. Сначала стеснялись своих чувств, как говорят, было перед людьми неудобно. К счастью, дети от первых браков их поняли и поддержали. Сейчас супруги Шупрановы рады, что свой «золотой возраст» встречают вместе. Один одного поддерживают, друг другом дорожат.
Общаясь с жителями Красавич, Жевжика, Автуховки, Меженина, я не почувствовала в их голосе ноток отчаяния и обездоленности. Они показались мне, несмотря ни на что, довольными жизнью. Кстати, каждый из них выписывает нашу районную газету. В доме людей, у которых довелось побывать, заметила радиоприемники — значит, многие слушают и районное радио. А это говорит о том, что сельчане в курсе всех событий, происходящих в районе.
Вероника Левит.