Сенокос — дело важное!

16703Сенаж  — это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных.
— В филиале ОАО «Климовичский КХП «Нива-Агро» к кормозаготовке относятся с должным вниманием, — отметил заместитель директора КХП Александр Михеенко.
Подошли многолетние травы. Сенаж из них в «Нива-Агро» заготавливают сразу двумя способами: традиционным (закладка в траншею) и в рулонах, в специальной пленочной упаковке. Второй способ хоть и дороже, зато качество продукта значительно выше и расход экономнее. Прессованием в рулоны занимался на поле возле д. Церковище опытный механизатор Михаил Супореко.
Основной мехотряд трудился на другом поле. Здесь работали и косилка (французская, FS-352, механизатор Сергей Старовойтов), и грабли-ворошилка (механизатор Виктор Панасенко), кормоуборочный комбайн Jaguar (зеленую массу измельчал Вадим Федорук), и другая техника.
Путь от поля до фермы Красовка, где заполнялась сенажная траншея, не такой и близкий (километров восемь, по словам учетчика с большим стажем Раисы Пиво, которая непременно ведет учет рейсам и тоннам во время уборочных кампаний), но Jaguar не простаивал. Это оперативную отвозку обеспечивали механизаторы Иван Евсеенко (пенсионер, но по-прежнему вносит большой вклад в общее дело), его сын Владимир Евсеенко (тоже всегда в числе лучших работников), Валерий Федорук (надо же обеспечить работой брата Вадима!), а также Владимир Барсуков и Александр Степанков (на МАЗе).
Дело спорилось. Неустанно «утюжил» зеленую массу К-700, хорошенько ее уплотняя. Днем на трамбовке — Андрей Пархоменко, ночью — Александр Шпаков.
Как сказал директор филиала Александр Кивель, только сенажа для хозяйства нужно заготовить 21000 тонн, в т. ч. 2580 т — в стрейч-пленке. План сенокошения — 1622 гектара. Кипит работа!
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *