Благотворительность не знает границ

Благотворительность не знает границ, расовой принадлежности. Точки приложения у организаций, оказывающих помощь нуждающимся, различны. Например, международное благотворительное объединение «София» уже много лет сотрудничает с учреждением «Климовичский РЦСОН». В этот раз меценаты приобрели для отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста в Борисовичах 30 кроватей, 20 матрацев и чехлов к ним, 2 производственных стола и 2 стеллажа, холодильный шкаф, овощерезку. Все оборудование и бытовые принадлежности стоили 11,5 тыс. рублей.

Сергей Зубович, Инна Ветрова, Светлана Гращенко и Пол Дотсон осматривают новые кровати.

— Наши ветераны, люди с ограниченными возможностями искренне благодарны гуманитарным волонтерам общественного объединения Полу и Уэнди Дотсонам, исполнительному директору Сергею Станиславовичу Зубовичу, — говорит директор учреждения «Климовичский РЦСОН» Светлана Гращенко. — Еще несколько лет назад для отделения в Борисовичах «София» купила стиральную машину и другое необходимое оборудование.
Полиграфическая мастерская, мебель, купленные для отделения дневного пребывания инвалидов, позволили организовать там трудовую деятельность для людей с ограниченными возможностями.
Гуманитарная программа МБОО «София» спонсируется гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Девиз волонтеров — «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами». По словам Пола и Уэнди Дотсонов, общественное объединение помогает людям более чем из ста стран мира. Своих волонтеров «София» имеет в четырнадцати государствах Восточной Европы.
В свое время Пол работал в банке, а Уэнди — в школе. После выхода на пенсию семейная пара решила активно участвовать в благотворительных проектах церкви. И вот год назад американцы получили направление на благотворительную миссию в Беларусь. Друзьям из-за океана очень нравится наша природа и люди. Уэнди и Пол живут в Сен Джорджи, штат Юта. Город расположен в пустыне. Температура нередко приближается к +40° по Цельсию. Поэтому белорусская зима была в диковинку.
12 октября волонтеры побывали в Борисовичах, где ознакомились с условиями проживания ветеранов, пообщались с работниками отделения.


— Сегодня в Борисовичах живут 39 дедушек и бабушек. Самому пожилому — ветерану Великой Отечественной войны Егору Дмитриевичу Сорокину — 6 мая исполнилось 100 лет, — рассказывает заведующий отделением Инна Ветрова. — Несмотря на преклонный возраст, наши постояльцы стараются быть активными, увлекаются творчеством. У нас действуют три кружка по интересам, где все желающие могут заниматься рукоделием, цветоводством или садоводством. Названия клубов говорят сами за себя: «Нам года — не беда», «Поет душа». Завсегдатаями мероприятий, проводимых в отделении, являются Анна Андреевна Руднякова, Надежда Григорьевна Осмоловская, Петр Николаевич Зезюлин и другие ветераны.
Здесь всегда рады гостям. Для пожилых людей работниками Борисовичского сельского клуба и сельской библиотеки был организован концерт.
Многие, кто приехал сюда за помощью, обрели второй дом.
— Благодаря помощи волонтеров условия проживания в отделении только улучшаются, — отмечает Светлана Гращенко. — Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с общественным объединением «София».
Никифор МИНЧЕНКО.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *