В квартире проживать — меньше отдавать

С 1 июня 2010 года определенной категории граждан за коммунальные услуги придется платить больше других. Кому и в связи с чем? За разъяснениями мы обратились в УКП «Коммунальник».
Как сказала главный экономист предприятия Татьяна Осмоловская, с 1 июня полностью вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 630 от 28 апреля 2010 года, которым внесены изменения в тарифы за некоторые коммунальные услуги.
Так, согласно данному постановлению, «при наличии у гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и (или) членов их семей плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений осуществляется по установленным законодательством Республики Беларусь тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов и тарифу на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг». Т.е., практически по себестоимости. Такой же оплата будет и для юридических лиц в случае наличия у них «в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении жилого помещения и отсутствия договора найма этого жилого помещения».
Если вы сдаете квартиру по договору поднайма, но сами в ней не зарегистрированы, вы также будете оплачивать коммунальные услуги по себестоимости, если зарегистрированы — тариф обычный.
Станет ощутимее «жировка» также для собственников, проживающих в усадебных жилых домах повышенной комфортности (согласно постановлению, к ним относятся усадебные или жилые дома (квартиры в блокированных жилых домах) с общей площадью жилых помещений более 200 кв. метров, со всеми удобствами, расположенные в Минске и его пригородной зоне, областных городах и прилегающих к ним административных районах, районных центрах. Плата за коммунальные услуги с них тоже будет взиматься по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.
Какая разница? Значительная, отмечает Т. Осмоловская. Взять, например, отопление: 1 Гкал подорожает как минимум вдвое.
Эти новшества коснулись лишь владельцев «лишних» квартир и домов повышенной комфортности. Остальные граждане будут оплачивать коммунальные услуги по обычным тарифам.
Галина ВИКТОРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники