Лисы наступают

На территории нашего района в 2011 году, по данным ВСУ «Климовичская межрайонная ветеринарная лаборатория», установлено 11 случаев заболевания бешенством животных.
Бешенство — сравнительно редкое заболевание, но в послед-нее время заставляет с собой считаться. На современном этапе эпидемическую ситуацию по бешенству в Беларуси следует рассматривать как напряженную.
Основным источником и распространителем рабической инфекции в природе в настоящее время является лисица.
Риск заразиться этой болезнью не уменьшается, так как резервуаром вируса по-прежнему остаются десятки видов животных. Обычно человек и заражается при укусах, реже — от слюны больного бешенством животного.
Инкубационный (скрытый период) обычно длится от 10 дней до 2-х месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более. Все зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче инкубационный период).
Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, такие больные испытывают страх, тревогу, появляются судорожные сокращения мышц глотки и гортани при попытке пить.
Если дикое животное появилось в населенном пункте, оно наверняка заболело бешенством. При бешенстве у животных исчезает страх перед человеком.
Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. В случае появления в населенном пункте больного или подозрительного на заболевание бешенством животного необходимо сообщить ветеринарным работникам, а при их отсутствии — местным органам власти и предупреждать об этом окружающее население.
Учитывая серьезность проблемы и неблагоприятный исход при бешенстве, можно четко сформулировать основные меры профилактики бешенства среди домашних животных и недопущения заражения человека, которыми являются: соблюдение правил содержания собак с обязательной регистрацией; своевременная вакцинация домашних собак и кошек; обязательность прививок охотничьих собак, а также собак, выполняющих охранные функции; плановый отстрел безнадзорных животных на территории района; оральная иммунизация диких животных методом раскладывания приманок в лесных массивах.
Светлана ГОЛИКОВА,
помощник врача-эпидемиолога.
Подготовил к печати Николай ГАПЕЕВ.