На добрый урожай, на весомый каравай

Жатва — она как песня: величава, красива, широка. А ниву крестьянин всегда уважительно величал матушкой, хлеб — батюшкой. Не потому ли так много жатвенных песен сложил народ, не потому ли посвящены уборочной страде специальные обряды, что хлеб — поистине всему голова.
Вот и в КСУП «Экспериментальная база «Роднян-ская» жатва началась с зажинок. На поле комбайны вывели семейные экипажи (отцы с сыновьями) Леонид и Александр Семеновы, Александр и Евгений Ероховы, Николай Бурсов. Зерно приготовился отвозить водитель Дмитрий Тихоновский. Также в жатве будут участвовать экипажи в составе Александра Абраменко и Ивана Шабланова, Александра Кургузова и Евгения Морозова, молодежный экипаж — Максим Барковский с братом Артемом.
Как сказал директор эксбазы Юрий Власиков, убрать предстоит более двух тысяч гектаров зерновых. Погода не балует, но хлеборобы приложат все силы, чтобы качественно убрать и сохранить весь урожай. Комбайнеры опытные, надежные. Для участников жатвы предусмотрены поощрения за хороший труд.
Теплые напутственные слова говорили хлеборобам Роднянщины, желали успехов в труде начальник отдела идеологиче-ской работы райисполкома Мария Пракопчик, которая отметила важность момента, председатель Родненского сельского Совета депутатов Василий Саламатин, главный специалист отдела культуры райисполкома Наталья Герасимова.
Председатель районной организации БОКК Лидия Беляева вручила хлеборобам аптечки.
Звучали красивые обрядовые песни, которые исполнили самодеятельные артисты Родянского Дома культуры Любовь Журавлевич, Валентина Подобед, Валентина Игнатьева, Виктория Петрашина и аккомпаниатор Сергей Залесовский.
Пусть будет добрым урожай и весомым каравай.
Галина Цыганкова.
На снимке: первый сжатый сноп в руках комбайнера Леонида Семенова и директора Юрия Власикова.