Это наша с тобою история

1 мая 1921 года открыта железнодорожная станция Климовичи и началось движение рабочих поездов на участке Климовичи — Костюковичи — Сураж — Унеча.
Вступает в строй хлебозавод мощностью 7 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
В сентябре 1921 года в Климовичах при клубе рабочей молодежи комсомольцы создали спортивный кружок «Красный молодняк».
В феврале 1922 года на железной дороге происходит крупная авария: обрушился временный деревянный мост на реке Лобжанка (на участке Климовичи — Балешино), под тяжестью состава погибли 16 человек.
15 мая 1922 года в д. Семеновка родился Петр Савельевич Василевский, белорусский советский писатель, драматург, кинорежиссер. Автор повестей, рассказов, пьес. Как режиссер «Беларусьфильма» и сценарист участвовал в создании фильмов «Дети партизана», «Строгая женщина», «Полесская легенда» и других. Умер в 2002 году.
В сентябре 1922 года банда Савицкого в д. Высокое Тимоновской волости сожгла дом коммуниста. Бандиты убили руководителя местного завода в д. Забелышино, издевались над местным населением.
Председатель Климовичского уездного Совета С.Л.Сорокин командирован в Москву, встречался с М.И.Калининым по поводу необходимости приобретения телефонной аппаратуры для телефонизации уезда. В течение месяца, до праздника Великого Октября, в уезде была установлена телефонная связь, а в помещении уездного комитета партии был установлен первый радиоприемник с наушниками.
20 ноября 1922 года в д. Павловичи родился Александр Архипович Гончаров, участник Великой Отечественной войны, государственный деятель БССР, заместитель министра и министр мясной и молочной промышленности БССР (1965-1981г.)
В 1923 году создан первый пионерский отряд из 25 пионеров. Закончилось строительство железнодорожного участка Климовичи — Орша, и с этого времени железная дорога Унеча — Орша полностью вошла в эксплуатацию.
22 мая 1923 года в д. Милославичи родился Александр Митрофанович Ковалев, заведующий кафедрой научного коммунизма Московского Государственного университета, доктор философских наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ломоносовской премии. Автор 90 научных трудов. Проживал в г. Москве. Умер в 2010г.
7 июня 1923 года в д. Якимовичи родился Герой Советского Союза Михаил Антонович Старовойтов. Погиб 11 апреля 1944 г.
10 июня 1923 года в д. Старый Стан родился Николай Павлович Корнеенко, главный агроном колхоза «Рабочий», совхоза «Милославичский», награжденный орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Ленина (1973). Умер в 2007 году.
В октябре 1923 года утверждено 16 новых комсомольских организаций. Уездная комсомольская организация насчитывает 266 членов и 31 кандидата.
14 ноября 1923 года в г. Климовичи родился Октябрь Павлович Комов, участник Великой Отечественной войны, профессор, доктор медицинских наук, председатель республиканского товарищества дерматологов, член президиума ученого совета Министерства охраны здоровья БССР. Автор более 120 научных работ. Награжден орденами Знак Почета, Отечественной войны 1 степени и медалями.
В конце 1923 года в Климовичах в кирпичном здании бывшего мануфактурного магазина началось строительство первой электростанции. Строительство возглавил механик-самоучка Е.Черномордик.
Людмила АНДРЮШКОВА,
директор районного краеведческого музея.