Народный заседатель

Пятьдесят третий год живет в Климовичах Нелли Брониславовна Трошина. Она полюбила этот город, роднее которого для нее уже нет.
Родилась же Нелли Брониславовна в г. Фрунзе Киргизской ССР в семье военного. В первый класс пошла в Краснодаре, во второй — в г. Ачимчири (Грузия), затем были Цхакая, Самтредиа. В г.Махараджа девочка потеряла сразу двоих родителей. Сироту взяла на воспитание сестра Тамара, которая к этому времени была замужем и проживала с семьей в Быхове.
После окончания Быховской школы судьба свела молодую девушку с Александром Трошиным. Сыграли свадьбу. Обустроились на родине мужа — в Климовичах. Родили сына. Устроилась работать продавцом. Ей предложили получить высшее образование в Гомельском продовольственном институте.
— Не могла я тогда решиться на такой шаг, — вспоминает Нелли Брониславовна. Ребенок был еще маленьким, в садике мест не было. Заведующая детским учреждением Татьяна Данеко мне тогда сказала: «Пойдешь к нам работать — определим ребенка в детский сад».
Молодая женщина поменяла место работы. Стала трудиться нянечкой в ясельной группе.
С первых дней ей понравилось работать с детьми. Хотелось с ними проводить побольше времени. Именно тогда Нелли и определилась в своей профессии: поступила учиться в Могилевское пед-училище.
Карьерная лестница Нелли Трошиной пошла вверх — со временем женщина заняла должность заведующей детским садом № 6 «Светлячок».
— В детский сад работать я пришла случайно, а осталась в нем навсегда, — говорит моя собеседница.
Нелли Брониславовна никогда не была азартным человеком. Но в 1985 г. по настоянию знакомой купила лотерейный билет «Спортлото» и благополучно забыла о нем. Лишь только несколько месяцев спустя она проверила билет. И вдруг — удача! Приз — автомобиль. Женщина не смогла поверить в такое везение: а если ошиблась? Проверили с мужем еще раз. Действительно — выигрыш.
Пока ждали выигрыш, пошли с мужем учиться на водителей. В 45 лет Нелли Брониславовна получила водительские права. И вот радостный момент — новенький призовой ВАЗ-2101.
У этой веселой и энергичной женщины помимо основной работы было много и общественных дел. Несколько лет она являлась депутатом Климовичского районного Совета депутатов, 40 лет — народным заседателем суда Климовичского района.
— Что главное на судебном процессе? Быть справедливым, но и гуманным, не бояться высказать свое мнение, — рассказывает Нелли Брониславовна. — Со своих жизненных позиций и личного опыта старалась определить, какую ответственность должен нести человек, если он виновен. Если что-то не так — судья поправлял, объяснял. Вместе приходили к общему мнению. Даже на пенсии я служила Закону.
Все судебные дела были не похожи друг на друга. По некоторым из них вердикт выносили сразу. Иногда судебные разбирательства были долгими. В моей практике было одно дело, которое слушали 12 раз.
Иногда руководствовалась чувствами. Под их воздействием трудно было определить степень вины подсудимого. Если человек производил хорошее впечатление, его не хотелось сурово наказывать. Но закон есть закон, — говорит народный заседатель со стажем. — За эти годы смогла понять, что среди людей часто встречаются «великие артисты».
Уже 11 лет эта замечательная женщина на заслуженном отдыхе. Ее хобби — выращивание помидоров.
Старший сын Борис окончил высшее военное училище в Симферополе. Служил на Байконуре. Младший пошел по стопам брата. Но сложилось так, что в 1991 г. произошел распад Советского Союза. Александру пришлось оставить военное училище, а его брату — службу. Оба вернулись в родные Климовичи. Обустроились и обзавелись семьями. Сейчас они работают в УКП «Коммунальник». Радуют бабушку и пятеро внуков.
— У меня есть для кого жить, — говорит Нелли Брониславовна. — В доме постоянно звучит детский смех, от чего на сердце становится радостно. Вот смысл моей жизни!
Дарья Эверс.