В ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» филиале «Приграничный» готовятся к весеннему севу

1 декабря 2019 года ОАО «Милославичский» был реорганизован. А его земли присоединены к филиалу «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

Понятно, что такие процессы не протекают одномоментно. Подготовительные мероприятия проводились в течение года. Так, постепенно на новое место работы трудоустроились около 80 человек. После объединения хозяйств в филиале трудятся уже около 260 аграриев.
По состоянию на 1 февраля 2020 года объединенное поголовье крупного рогатого скота составило 5300 животных, или на 715 голов больше к соответствующему периоду 2019 года. 1209 коров формируют дойное стадо.
— Если и говорить об итогах прошедшего года, то до объединения двух хозяйств в филиале на одну корову получили 5390 килограммов молока, или 106 процентов к уровню 2018 года, — уточняет директор сельхозпредприятия Игорь Котиков. — К сожалению, наши соседи смогли надоить в среднем на одну буренку 1643 килограмма молока. Поэтому общий надой по филиалу в итоге составил 3713 килограммов ценного сырья на корову.
Признанными лидерами по надоям по хозяйству остаются операторы машинного доения Ирина Спасова с показателем 7141 килограмм на корову и Наталья Попкова, надоившая 5677 килограммов в среднем на одну корову. Обе мастерицы трудятся на ферме Селец.
Среди руководителей среднего звена хочется отметить заведующего фермой Милославичи Аллу Козлову. Она вместе с подчиненными заботится о 600 животных. В целом же весь скот размещен на девяти фермах в деревнях Роськов, Старый Дедин, Прянички, Селец, Милославичи, Звенчатка, Якимовичи и Ковалевка.
В хозяйстве трудится не одна династия. Мы уже рассказывали своим читателям о жителях агрогородка Звенчатка Тужиковых.
Не менее старательно работает в филиале и семья Сенчило. Отец Василий ловко управляет Амкодором, мама Светлана — животновод на ферме Звенчатка, младший сын Владимир работал на энергонасыщенном тракторе. Осенью молодого человека призвали на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь.
Среди молодых специалистов выделяется механик Артем Сенчило. Он отработал в хозяйстве один год после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В страду Артем сел на зерноуборочный комбайн и хорошо зарекомендовал себя. Так что осенью ему доверили кормоуборочный «Ягуар». К успешной заготовке кормов молодой специалист имеет самое непосредственное отношение.
Не первый год в филиале создают прочную кормовую базу. В минувшем сезоне здесь получили 32 кормовые единицы на условную голову. Не впервой работникам «Приграничного» подставлять плечо своим коллегам из филиала «Нива-Агро» и делиться кормами.
Главный инженер «Приграничного» Михаил Матьков старается, чтобы механизаторы были обеспечены всем необходимым.

В хозяйстве завершают ремонт техники к началу посевных работ. Многое для общего успеха делают на энергонасыщенных тракторах Артем Тужиков, Михаил Новиков, Геннадий Баранов, Сергей Затримайлов, Владислав Москалев, Михаил Салов.
На МТЗ 1221 на пахоте был занят и Дмитрий Дроздов.
Дружно включаются в посевную кампанию Игорь Тужиков, Илья Воробьев, Александр Старовойтов, Владимир Тужиков и Дмитрий Семикин.
Спешат в поле механизаторы Павел Тимошенко, Дмитрий Иванов, Сергей Ерошенко, Александр Кондалов, Александр Северин. Благо в «Приграничном» достаточно современной техники для выполнения всего цикла работ во время посевной и кормозаготовительной кампаний.
Гораздо больше прошлогоднего заготовлено удобрений. Государство на эти цели выделяет кредит.
Пройдет совсем немного времени, и поля наполнятся гулом тракторов. Аграрии начнут новый этап своей деятельности.
Никифор МИНЧЕНКО.