Климовчанка Ольга Чернобаева: «Мы даем детям жизнь, а они нам — смысл жизни»

Ольгу Анатольевну Чернобаеву знаю давно. Она хороший человек, ответственный работник, привлекательная женщина и просто замечательная жена и мать.

Это если вкратце. Но сегодня есть повод рассказать о ней поподробней. Наши сыновья дружат, ходили в одну детсадовскую группу, сейчас учатся в одном классе. Наблюдая со стороны за ее взаимоотношениями с детьми, всегда удивлялась, откуда у нее столько терпения, такта, выдержки, а еще — умения войти в положение ребенка и понять причину того или иного его поступка. Я никогда не видела ее раздраженной и никогда не слышала, чтобы она повышала голос. Этому нельзя научиться. Таким человеком просто нужно родиться.
Может показаться, что ее спокойствие, мягкость, доброта должны были бы разбаловать детей. Ан нет. Получилось совсем наоборот.
Но лучше обо всем по порядку. Ольга Анатольевна сама из Климовичей. Так сложилась жизнь, что ее и старшую сестру Елену воспитывала мать одна. Девочки были всегда окружены всепоглощающей материнской любовью, добротой и лаской. Поэтому конфликты и моменты выяснения отношений для Ольги чужды с детства. Именно такую — обаятельную, добросердечную, чуткую, но вместе с тем жизнерадостную, энергичную, остроумную и полюбил много лет тому назад будущий супруг Юрий Чернобаев. Он родом из Барановичей. В Климовичи приезжал в гости к бабушке. Познакомились они случайно в 1998 году. А через пять лет сыграли свадьбу. Сначала жили у матери Ольги, а потом построили кооперативную квартиру. Дочь Елизавета родилась в 2004 году, сын Матвей — в 2009.
Ольга Анатольевна двадцать один год работает в филиале «Климовичский райтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо», а Юрий Юрьевич семнадцать лет — в системе МВД. Отец для деток неоспоримый авторитет — и это несмотря на то, что он много времени отдает службе и по большей части воспитанием ребят занимается мама. Она, можно сказать, живет их жизнью.
«С появлением на свет дочери я поняла, что любовь к своему ребенку сильнее всех проявлений многоликой любви, — признается Ольга Чернобаева. — Помню, смотрю на личико Лизы и понимаю, что так счастлива не была никогда. Это же чувство полного блаженства испытала во второй раз, когда впервые взяла на руки сына. Правду говорят: мы даем детям жизнь, а они нам — смысл жизни. Ни я, ни муж никогда не позволяли себе даже хлопнуть ребенка по попе. Мы всегда пытались и пытаемся услышать своих детей. Понимаем, что они, несмотря на юный возраст, — личности. Интересно, что дочь и сын абсолютно разные по характеру. Лиза спокойная, уравновешенная, усидчивая, тогда как Матвей весьма шустрый и непоседливый. Конечно же, мы своих детей направляем, советуем, как поступить в той или иной ситуации. Бывает, сынок, как любой мальчик, где-то нашкодит. Тогда сажусь с Матвеем и разговариваю, объясняю почему так, как он поступил, делать нельзя. Он в таких случаях от меня глаза прячет — вижу, что стыдно. А потом обнимет своими ручонками и шепчет: «Я исправлюсь, я больше так не буду». И у меня слезы на глазах».
Дети у супругов Чернобаевых красивые и талантливые. О достижениях Елизаветы мы не раз писали в районной газете. Она неоднократно занимала призовые места на районных и областных предметных олимпиадах. Учится на отлично в 11 классе районной государственной гимназии. Окончила детскую школу изобразительных искусств.
Матвей — учащийся 6 класса гимназии. С шестилетнего возраста серьезно занимается футболом. Частенько ездит на соревнования, и не только по футболу, но и по легкой атлетике. В спорте неизменно стремится к победе. А еще он отличается артистизмом. Может вжиться в любую роль, отлично декламирует стихи. Не так давно у Матвея был день рождения. На вопрос друзей, что ему подарить, он ответил: « Я из тех детей, у которых все есть для счастья. Поэтому ничего не надо. Главное — сами приходите». В словах мальчишки заложен глубокий смысл. Только у счастливых родителей могут быть такие счастливые дети, которые к тому же ставят духовные ценности выше материальных благ. И в том, что в семье Чернобаевых царит любовь, мир и доброта, велика заслуга именно Ольги Анатольевны.
И для Лизы, и для Матвея мама самый близкий человек. Елизавета недавно призналась: «Моя мама совсем не умеет злиться, она никогда нас не ругает. Но, несмотря на это, мы очень боимся ее чем-то огорчить. Ведь она нам доверяет. Не хочется видеть в ее глазах грусть, не хочется ее подводить».
Оказывается, в воспитании можно обойтись без кнута. Иногда достаточно одного пряника.

Вероника Левит.