В КСУП «Полошково» состоялся районный праздник «Зажинки» 

Районный праздник «Зажинки» провели в КСУП «Полошково».

В хозяйстве имеются значительные площади озимых и яровых культур. Например, минувшей осенью было засеяно 2151 гектар озимой ржи. Под яровые отвели 1921 гектар. В полях спеет овес на 600 гектарах, яровая пшеница на 571 гектаре, ячмень на 500 гектарах и зернобобовые на 190 гектарах.

Как рассказал главный агроном «Полошково» Владимир Мокшанин, после уборки яровых аграриям предстоит сжать 75 гектаров гречихи и 350 гектаров кукурузы на зерно.

В летней жатве планируется задействовать более 10 экипажей. Уже сегодня в поле вышли комбайнеры Владимир Коноплев, Василий Козлов, Николай Алексеенко, Владимир Анищенко, Николай Толкачев, Дмитрий Гершанков и Сергей Володин. Отвозкой зерна с поля занимаются Сергей Ковальков, Николай Чепиков, Александр Семченко.

После того, как хлеба сожнут, в поле выезжают тракторы с пресс-подборщиками. Ими управляют Юрий Капитонов, Сергей Титков, Петр Лукашенко.

Под озимый рапс нового урожая механизатор Александр Рубанов уже вспахал более 100 гектаров. Параллельно сельские труженики ведут заготовку кормов: сенажа и сена. Для работников полей организовали обеды и ужины.

Символические снопы из колосьев нового урожая и караваи были вручены председателю райисполкома и руководителям сельхозпредприятий.

Михаил Демидов поздравил аграриев с началом жатвы. Важно провести кампанию в короткие сроки без потерь. Для этого организованно должны сработать инженерная и агрономическая служба. Все работы в полях должны вестись в комплексе: жатва, уборка соломы, подъем зяби и так далее.

Агропромышленный комплекс, как и прежде, будет обеспечивать продовольственную безопасность района, области, республики. Сельские труженики должны заготовить в достатке корма для обеспечения поголовья крупного рогатого скота.

Праздничное настроение хлеборобам дарил народный ансамбль народной песни «Тимовляне». Обряд освещения полевых работ провел настоятель Звенчатской и Милославичской церквей отец Николай.

При проведении полевых работ должны соблюдаться все необходимые технологические требования и правила безопасности.

После окончания праздника «Зажинки» аграрии КСУП «Полошково» приступили к жатве.

Никифор МИНЧЕНКО.