В Климовичской районной библиотеке прошла молодежная дискуссионная площадка

«Родная ніва» уже писала о проекте «Знаю. Могу. Делаю», который стартовал на Климовщине.  20 января в районной библиотеке имени Ивана Пехтерева районная состоялась районная дискуссионная площадка, на которую пригласили учащихся школ города и аграрного колледжа.

Прокурор района Дмитрий Галалобов рассказал ребятам об историческом пути, который прошла наша страна. Сегодня в Беларуси многое делается для сохранения героического прошлого. Чтобы быть настоящими патриотами страны, нужно не только знать историю, традиции, но и активно участвовать в общественно-политической жизни республики.

Говорили и о профилактике подростковой преступности. По мнению большинства участников встречи, многие проблемы берут свое начало в той семье — где присутствует неблагополучие, где родители не занимаются воспитанием детей.

Главный специалист отдела по образованию райисполкома Ирина Тихановская подсказала молодым людям как разнообразить свой досуг. Школы проводят различные мероприятия. Там работают объединения по интересам, кружки.

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Алеся Котова рассказала молодым людям о деятельности организации. Реализуется множество интересных проектов, и каждый подросток может принять в них участие.

Отрадно, что все больше молодых людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Молодежь считает полезной организацию и проведение встреч с правоохранителями. Недостаточное знание законодательства напрямую влияет на совершение преступлений и правонарушений. Несовершеннолетние не всегда осознают последствия своих необдуманных поступков.

Участники мероприятия высказались за открытие в Климовичах молодежного кафе — места для общения. Нынешнему поколению белорусов все больше не хватает живых бесед, прямого человеческого общения. С одной стороны, интернет ускорил получение любой информации, а с другой — сделал нас затворниками.

Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Оксана Стефаненко, не так давно был проведен специальный опрос для изучения мнения молодых людей по волнующим их проблемам. Все предложения, которые поступили от климовчан, будут проанализированы, чтобы в перспективе органы власти, общественность вместе решали назревшие вопросы.

Несомненно, чтобы идти вперед, нужно как можно больше общаться друг с другом. Подобные встречи будут проводиться и впредь.

Никифор МИНЧЕНКО.