Климовичские поэты Николай Минченко и Галина Цыганкова в свой юбилей встретились с почитателями поэзии

10 марта свои юбилеи отметили наши талантливые, в своем роде уникальные земляки —  поэты Николай  Минченко и Галина  Цыганкова. По восточному гороскопу они родились под знаком зодиака  Рыбы. Этот знак стихии воды характеризуется такими качествами, как почтительность, отзывчивость, гостеприимство, а еще талантливость и поэтичность.  Все это можно сказать и про наших юбиляров. Вот и не верь после этого гороскопам.

В день рождения Николая Никифоровича и Галины Викторовны почитатели их таланта собрались в центральной районной библиотеке. Работники этого учреждения культуры подготовили творческую встречу «Пакуль са мной паэзія».

С праздником юбиляров поздравили заместитель председателя Климовичского райисполкома Наталья Глушакова и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома Виктория Прокофьева. В торжественной обстановке Почетная грамота Могилевского облисполкома за активную общественную деятельность, значительный личный вклад в развитие и сохранение литературных традиций, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения была вручена Николаю Минченко, члену Могилевского областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси». Галина Цыганкова, ответственный секретарь редакции газеты «Родная ніва», за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм награждена Почетной грамотой Климовичского райиполкома.

В копилке наших поэтов-земляков немало различных наград. Что касается Николая Никифоровича, то он все и припомнить, наверное, не сможет. Сорок три года жизни этот уникальный человек отдал редакции районной газеты. Работал на разных должностях, долгое время был главным редактором. Является членом Союза журналистов Беларуси. Стихи писал в свободное от работы время. Как признался Николай Минченко, порой произведения рождаются от одной фразы, случайно брошенной каким-либо человеком. Где-то там что-то щелкает, и строчки сами ложатся на бумагу. Вот так все просто у этих Богом поцелованных людей. Обычному человеку срифмовать четыре строчки трудно.  Кстати, пишет Николай Никифорович только на белорусском языке. В своих стихотворениях он воспевает родную землю, описывает в ярких красках природу, передает чувства и эмоции, которые испытывает человек в той или иной ситуации. Произведения нашего земляка вошли в коллективные сборники «Галасы Прыдняпроўя», «Адданасць», «Дняпроўскія хвалі» і др.  Николай Минченко — автор сборников поэзии «Зялены звон», «Давер», «Ліпацвет», «Маладзік над Клімавічамі», «Шанц на адкрыццё».  В 2017 году он был награжден нагрудным знаком Союза писателей Белоруси «За большой вклад в литературу».

Что интересно, и в обычной жизни Николай Никифорович чаще всего разговаривает на белорусском языке. Если видит, что собеседник его не понимает, с легкостью переходит на русский. А когда-то в далеком 1964 году, когда наш земляк поступил в Житомирский   педагогический институт, ему пришлось выучить и украинский язык.  Вот она одаренность!   И сейчас, в свои восемьдесят лет, Николай Минченко продолжает писать. Он по-прежнему, когда выступает или читает стихи, держит публику. А его живому уму и искрометному юмору могут позавидовать молодые.

Кстати, Николай Никифорович принимал когда-то на работу в редакцию Галину Цыганкову.  Он не смог не заметить ее талант.

Писать стихи Галина Викторовна начала в раннем детстве. Откуда талант у девочки из обыкновенной сельской семьи? Наверное, откуда-то сверху. По наследству ведь он не передается. С годами поэтическое слово крепчало. И сейчас она спокойно пишет стихи даже «на заказ», на любую, так сказать, заданную тему. Знаю не понаслышке, так как работаем вместе. И эта способность в стихотворной форме развивать нужную мысль всегда удивляет и восхищает. Конечно же, Галина Викторовна творит и для себя, для души. На это вдохновляет иногда хорошая погода, а порой и ветер за окном, случается, цепляет обычная фотография с необычным изображением. Большинство произведений у нее на белорусском языке. В свет вышло несколько поэтических сборников Галины Цыганковой. Среди них — «На хвалі мелодыі», «Палітра жыцця», «Верасневы ранак» и др. Очень много Галина Викторовна пишет для детей. Эти стихи легкие и очень веселые. Часть из них вошла в сборник «Сонечны зайчык». Нужно отметить, что юмор присутствует во многих стихотворениях нашей землячки. А еще она пишет рассказы, сказки, юморески. К ней за советом приходят молодые люди, которые только становятся на непростую поэтическую стезю. И Галина Цыганкова никому не отказывает, всегда поможет, подскажет, направит.

Неоднократно Галина Викторовна становилась победителем и призером различных журналистских конкурсов.  

Вообще о наших юбилярах можно говорить долго и много. И только хорошее. 10 марта прозвучало немало теплых, добрых, а главное искренних слов в адрес героев торжества.      Помимо представителей власти, Николая Минченко и Галину Цыганкову поздравляли главный редактор районной газеты Никифор Минченко, активист районной ветеранской организации Нина Федорович, директор Климовичской библиотечной сети Татьяна Доменикан, молодая поэтесса Анна Цыганкова и другие.  Свои музыкальные поздравления юбилярам дарили Виктория Богомазова и Татьяна Смирнова. Учащиеся третьей городской школы декламировали стихотворения наших поэтов.

Мероприятие получилось душевным и очень позитивным.  Время рядом с интересными, талантливыми людьми пролетело незаметно. Желаем Николаю Никифоровичу и Галине Викторовне крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, вдохновения!

Вероника Левит.