Жилищные вопросы, взаимоотношения власти и фермеров. Исаченко провел прием граждан

Улучшение жилищных условий, взаимоотношения власти и фермеров — с такими проблемами обратились сегодня жители Могилевской области к председателю облисполкома Анатолию Исаченко во время проведенного им личного приема, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из обратившихся стал житель Могилева. Его вопрос касался улучшения жилищных условий. Молодой человек рассказал, что в 2003 году его отца и мать лишили родительских прав. Около полугода он пробыл в интернатном учреждении, а после его забрали в приемную семью. С 2004 года он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет статус ребенка-сироты. Он рассказал, что очередь на получение жилья движется медленно, социальное жилье для таких людей не строится. Молодой человек отметил, что не сможет построить жилье самостоятельно. А должностные лица по месту нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не предложили молодому человеку до 23 лет получить арендное жилье с дальнейшей возможностью перевода его в статус социального. Как оказалось, социальная служба вообще не знала о существовании этого молодого человека. Администрация колледжа в Гомеле, где он учился, не подала необходимых документов в соцслужбу Могилевской области.

Губернатор внимательно выслушал обратившегося, задал уточняющие вопросы присутствующим. Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев отметил, что на данный момент заявитель получил комнату в общежитии. И путей решения в сложившейся ситуации несколько. «Есть вариант ожидать своей очереди на получение социального жилья, получить арендное жилье. Еще один путь — строить свое жилье. Для этого можно получить льготный кредит», — отметил Владимир Цумарев.

Анатолий Исаченко сказал, что данный вопрос будет дополнительно изучен, рассмотрены все варианты решения проблемы, чтобы дать полный и компетентный ответ.

Могилевчанка пришла на прием к губернатору из-за того, чтобы была не согласна с решением суда. Женщина арендовала помещение на первом этаже в двухэтажном жилом доме. Она обустроила там кальян-бар. Жители дома стали жаловаться на шум в баре в ночное время. Было даже коллективное обращение на передачу одного из телеканалов нашей страны. Горисполком собрал комиссию, которая постановила ограничить работу увеселительного заведения до 23.00. Однако это условие постоянно нарушалось, о чем свидетельствуют звонки в милицию. Арендодатель принял решение разорвать договорные отношения с могилевчанкой. Такое решение женщине не понравилось, она подала исковое заявление в суд. Однако в суде ее не поддержали. «Я не имею полномочий влиять на решение суда», — отметил председатель Могилевского облисполкома.

Житель Могилева пришел на прием граждан с целым списком вопросов. Горожанина заботит состояние рынков областного центра. Он указал, что стихийная торговля создает аварийные ситуации и портит вид города в целом. Мужчина заявил, что с этим вопросом неоднократно обращался во все службы и структуры: от горисполкома до ГАИ и УВД. Как еще одну проблему для города местный житель видит электросамокаты, а точнее — отсутствие специальных парковок для них. Особое внимание горожанин призывает уделить благоустройству дворовых территорий и состоянию детских игровых площадок. Мужчина утверждает, что никто не принимает никак мер, несмотря на должностные обязанности соответствующих ответственных лиц и законодательство страны.

Губернатор отметил, что обратившийся в некоторых вопросах прав. И дал поручение привести в порядок указанные заявителем дворовые территории и устранить эти недочеты. «Мы принимаем меры, просто нельзя делать все и сразу. В городе проходила акция по благоустройству территорий. Если увидели — что-то не так, можно не писать, а выйти и помочь навести порядок», — отметил Анатолий Исаченко.

Различные вопросы подняли главы трех крестьянско-фермерских хозяйств Могилевского и Шкловского районов. Они касались как общих взаимоотношений с местными властями (в частности, отсрочки платежей за топливо, выдачи минеральных удобрений), так и более личных. Один из заявителей поинтересовался, можно ли приобрести в свою собственность хозяйственные постройки и зерносушилку, которые не используются хозяйством в Могилевском районе. А вот фермер из Шкловского района выразил опасения, что не сможет справиться с уборкой урожая: земли много, а комбайнов всего 3. Анатолий Исаченко отметил, что многие вопросы решаются в рабочем порядке. Вопросы надбавок и субсидий будут отрегулированы к следующему году. А в отношении неиспользуемых хозяйственных объектов — главное делать все по закону, здесь препятствий нет.

«И для уборки урожая, если есть такая необходимость, поможем техникой», — заверил председатель Могилевского облисполкома.

 

Подводя итоги прошедшего приема граждан, Анатолий Исаченко отметил, встреча в целом прошла откровенно и по делу. «У фермеров вопросы есть, были и будут. У них частные хозяйства, производства, поэтому всегда возникают вопросы. И сегодня с этими вопросами пришли. Мы детально все разобрали, частично проблемы решены, — сказал он. — Дальше договорились встретиться после уборки, будем решать уже другие вопросы, которые есть у фермеров. Проведем ревизию, посмотрим, кто как сработал. Подведем итоги, вынесем их на обсуждение с приглашением всех заинтересованных лиц. Мы и дальше будем поддерживать фермерское движение. Но тех, кто действительно работает на земле. В этом вопросе есть понимание: определены подходы по его развитию».

Губернатор заявил, что при необходимости область поможет фермерам и в уборке урожая. «Можно найти решение и по приобретению техники — в хозяйствах есть разукомплектованные комбайны. Они пришли в негодность, у некоторых истек срок амортизации. Эта техника поступает в сервисную организацию, где ее по возможности восстанавливают. Отремонтированные идут в работу, а те, которые восстановить невозможно, разбираем на узлы и агрегаты и отдаем в хозяйства в качестве деталей. Уже восстановили около восьми таких единиц. Сегодня фермер обратился за помощью. Предложил посмотреть в «Агромашсервисе» варианты, которые могут обойтись значительно дешевле, чем покупка новой техники».

 

Фото Олега Фойницкого